Американская журналистка Лара Логан рассказала о "безжалостном" насилии

Это ее первое интервью после трагического инцидента в Египте

29.04.2011 в 13:26, просмотров: 37162

Через 2,5 месяца после изнасилования в центре Каира Лара Логан дала свое первое интервью. Она подробно рассказала о том, что произошло с ней на площади Тахрир, чтобы морально поддержать женщин, которые, также как она, подверглись сексуальному насилию.

Американская журналистка Лара Логан рассказала о 
Лара Логан на площади Тахрир в Каире.

Напомним, инцидент имел место 11 февраля, после известия об отставке Хосни Мубарака с поста президента Египта. Логан вела репортаж с площади Тахрир в Каире, с ней были продюсер Макс Макклеллан, оператор Ричард Батлер, египетский переводчик и ее телохранитель.

Сначала все было спокойно, но вскоре египтянин-переводчик сообщил группе, что в толпе он слышал тревожные заявления, рассказывает журналистка. Он сказал, что надо срочно уходить с площади. Но как раз в этот момент все и началось. Покинуть место съемки команда не успела - толпа из 200-300 египтян набросилась на Логан, оттеснив ее от коллег. Логан не было 25 минут. Когда группе египетских солдат удалось спасти журналистку, оказалось, что ее одежда разорвана на куски.

"Что действительно поразило - то, что они были беспощадны. Они действительно наслаждались моей болью и страданями. И это подстрекало их к еще большему насилию".

Теперь, спустя 2,5 месяца, Логан вернулась на работу и впервые решилась рассказать о том, что с ней произошло. Она дала интервью программе 60 Minutes, которая выйдет в эфир телеканала CBS в США в воскресенье, и газете The New York Times. Больше публично рассказывать об инциденте Логан не будет, она не хочет, чтобы ее образ ассоциировался с тем, что с ней случилось.

Как пишет The New York Times, опыт Лары в Каире подтвердил тот факт, что журналистки часто подвергаются различного рода насилию. Просто такие случаи редко придают огласке. «У вас есть только слово, физические раны заживают», - сказала Логан.

Она также объяснила, что до нападения не подозревала о том, насколько серьезна обстановка вокруг домогательств и насилия против женщин в Египте и других странах: «Я бы уделяла этой проблеме больше внимания, если бы у меня было об этом какое-либо представление. Когда женщины подвергаются преследованиям и насилию в обществе, нельзя говорить о равноправном обществе. Общественное пространство не принадлежит женщинам. Его контролируют мужчины. Это подтверждает репрессивную роль мужчин в обществе».

Лара Логан родилась 29 марта 1971 года в Дурбане (ЮАР), где окончила школу и университет. Работала в ЮАР радиоведущей и тележурналисткой. В настоящее время - главный военный корреспондент CBS. Кроме английского, владеет также африкаанс, французским и португальским языками.

Арабская революция. Хроника событий