Ливия разрешила Египту ввести свои войска в страну

Ливия разрешила Египту ввести свои войска в страну

Ливийский парламент, поддерживаемый национальной армией (ЛНА) под предводительством маршала Халифы Хафтара, обратился к египетским войскам с заявлением, что разрешает их вооруженным силам вмешиваться в ливийский конфликт. Заявление было опубликовано 14 июля.

В тексте заявления говорится, что египетская армия имеет право вмешиваться в гражданский конфликт страны, чтобы защитить ливийскую и египетскую национальную безопасность, «если они увидят неизбежную угрозу безопасности наших двух стран».

«Мы призываем к согласованным усилиям между двумя братскими народами — Ливией и Египтом, — с тем, чтобы нанести поражение оккупанту и сохранить нашу общую безопасность и стабильность в нашей стране и регионе», — сказано в заявлении парламента, базирующегося на востоке страны.

Ранее соответствующее предложение сделал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он указал, что армия его страны могла бы помочь ливийцам в борьбе против иностранного вмешательства, тренируя и вооружая их.

В документе отмечается, что египетские войска имеют право вмешаться, чтобы защитить ливийскую и египетскую национальную безопасность, «если они увидят неизбежную угрозу.

Ранее армия Хафтара перебросила баллистические ракеты в город Сирт, чтобы отразить наступление сил правительства национального единства. Перед этим власти Египта пригрозили ввести войска в Ливию в случае, если турецкая армия в Ливии пересечет «красную линию» вокруг города Сирта.

Ливия сейчас находится в состоянии гражданской войны. На востоке страны находится парламент и Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром, а на запад перебрались правительство и премьер-министром, поддерживаемые ООН.