Последний бой Василия Кононова

Латвия вновь судится с советским партизаном

20.05.2009 в 18:58, просмотров: 2594
Европейский суд по правам человека в Страсбурге в среду снова занялся громким делом латвийского пенсионера Василия Кононова. 86-летнего партизана латвийские власти преследуют уже более 10 лет. Его обвиняют в военных преступлениях в годы Великой Отечественной войны.

В прошлом году Василий Макарович уже отстоял в Страсбурге свою невиновность. Однако латвийские власти не согласились с решением Европейского суда и подали апелляцию. В среду состоялось новое рассмотрение дела, о результате которого объявят через три месяца.  

Эта история началась еще в 1998 году. Тогда Кононов был арестован по подозрению в расстреле девяти мирных латышей в 1944 году. Кононов сообщил, что эти мирные жители были полицаями на оккупированной немцами территории, имели при себе немецкое оружие. Накануне расправы они выдали гитлеровцам группу советских партизан. Но Латвия, несмотря ни на какие доводы, решила Василия Макаровича, действовавшего согласно приказу военного времени, отправить под арест.  

В 2000 году суд вынес Кононову обвинительный приговор. Ему назначили полтора года лишения свободы и тут же выпустили из тюрьмы, ведь к тому моменту положенный срок он уже отсидел. После освобождения ветеран принял российское гражданство. В поисках оправдания он прошел сначала все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Страсбургский суд. В июле 2008 года суд признал правоту Кононова и обязал Латвию выплатить ему 30 тысяч евро моральной компенсации.  

Но латвийские власти не вняли голосу европейцев и потребовали пересмотра дела. Сам Кононов к новому судебному процессу относится скептически. “Для Латвии это уже стало принципиальным вопросом, — сказал “МК” ветеран. — Страна задействовала все ресурсы, чтобы меня одолеть. Недавно в Латвию приезжал председатель суда, и его активно обрабатывали на мой счет и спикер парламента, и премьер, и президент страны. Оно и понятно, ведь осудив меня, можно будет взяться за пересмотр вообще всей истории Второй мировой войны. Можно будет реабилитировать латвийский легион СС”.  

На суд в Страсбург пожилой ветеран поехать не смог — бесконечные разбирательства подорвали его здоровье. Правительство Москвы выделило на его юридическую защиту пять миллионов рублей.  

— В данном случае дело приобрело политический окрас, на правосудие оказывается давление прибалтийскими чиновниками, — сообщил “МК” адвокат ветерана Михаил Иоффе, — ведь Кононов признан латвийскими судами “оккупантом”. Подтверждение этого статуса Европейским судом позволит Латвии требовать с России и денежной компенсации, и пересмотра истории. По сути сейчас решается вопрос вообще о действиях советских войск в Латвии, а Кононов тут лишь в качестве предлога и прецедента.