Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Сара Харрисон приехала в Германию просить убежище для Сноудена

Об этом она сообщила в своем заявлении

06.11.2013 в 22:45, просмотров: 5186

Сотрудница WikiLeaks Сара Харрисон уже три дня находится в Германии с целью обеспечить беглому экс-контрактору американских спецслужб Эдварду Сноудену убежище в этой стране. Об этом она сообщила в своем заявлении, которое опубликовано на сайте WikiLeaks.

Сара Харрисон приехала в Германию просить убежище для Сноудена
Эдвард Сноуден.

«В качестве журналиста я провела последние четыре месяца с Эдвардом Сноуденом и прилетела в Германию на этой неделе, - так начинается сообщение Харрисон. - Я работала в Гонконге с командой WikiLeaks, которая обсуждала его безопасный выезд из Гонконга для реализации его законного права – поиска убежища. Я была с Эдвардом Сноуденом на пути в Латинскую Америку, когда США аннулировали его паспорт, и осталась с ним в России. В течение последующих 39 дней я находилась с ним в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево…»

В своем заявлении Харрисон просит защитить Сноудена. Вероятно, это относится к властям Германии, где, очевидно, американский беглец может получить убежище. «Пока у Сноудена есть убежище, он – в безопасности, однако через девять месяцев его будет необходимо продлить… Мы выиграли битву за ближайшее будущее Эдварда Сноудена, но более масштабная война продолжается... Уже несколько дней я нахожусь в Германии. Мне приятно видеть людей, которые объединяются и делают то, что они должны делать – призывают свое правительство расследовать шпионаж со стороны Агентства национальной безопасности США и обеспечить Сноудену убежище».

Также Харрисон напомнила, что не все информаторы могут похвастаться хорошими условиями. В частности, сотрудница WikiLeaks упоминает Челси Мэннинг (в прошлом – Брэдли Мэннинг) – информатора, который получил реальный срок в США. «Когда выступают информаторы, мы должны бороться за них. Когда у них появляется кляп во рту, мы должны стать их голосом. Когда они борются, мы должны быть их щитом. Когда они взаперти, мы должны освободить их», - заканчивает Харрисон свое заявление.

Напомним, Сноуден получил временное убежище в России 1 августа 2013 года, пробыв до этого некоторое время в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Возможность Сноудена находиться в нашей стране исчезнет ровно через девять месяцев, однако его адвокат Анатолий Кучерена утверждает, что беглый программист вправе продлить свой статус и остаться в РФ.

Эдвард Сноуден. Хроника событий