Грузинская оппозиция объявила о начале гражданского неповиновения

11.05.2009 в 20:20, просмотров: 1316

Грузинская оппозиция, требующая отставки президента и в понедельник назвавшая безрезультатной свою встречу с главой государства, планирует объявить всеобщее национальное неповиновение по стране, об этом заявил на митинге у здания парламента один из лидеров Национального форума Губаз Саникидзе. "После сегодняшней встречи я еще раз убедился в том, что правильно, что мы стоим здесь на улице. Мы должны показать, что кризис все таки существует в стране. Все должны выйти на улицу, чтобы показать, что происходит", - заявил Шартава на митинге перед парламентом. 

"С завтрашнего дня мы объявляем всеобщую тревогу и всеобщую мобилизацию. Акции начнутся по всей Грузии. Если понадобиться, то мы дойдем и до всеобщего неповиновения", - отметил Шартава. "Большая часть лидеров оппозиции в ближайшие два дня направится в регионы", - сообщил Саникидзе. Наряду с двумя важнейшими центральными проспектами города, которые перекрыты на сегодняшний день, будут перекрываться и другие. По его словам, оппозиция рассчитывает, что к протесту в первую очередь присоединится Батуми, за чем последуют остальные города Грузии. Вместе с тем, он отметил, что "с завтрашнего дня мы начнем перекрытие коммуникационных средств по всей Грузии". Саникидзе добавил, что во вторник оппозиция представит детальный план действий, который будет оглашен на митинге в 17.00. 

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания призвал сторонников оппозиции к выдержке. "После сегодняшней встречи я считаю, что шансы на диалог исчерпаны, и нужно как можно быстрее мирным путем сменить власть", - подчеркнул Аласания. 

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что "оппозиция не собирается ждать до 2013 года, чтобы ушел Саакашвили". "Мы подымем всю Грузию на защиту интересов народа. У Саакашвили есть последний шанс уйти и показать тем самым, что для него важно не кресло, а Родина, чтобы его дети могли без стыда смотреть в глаза народу. Мы пойдем до конца и сделаем все, чтобы Грузия была демократической, стабильной страной с сильной экономикой и свободными СМИ, и чтобы все это было реально, а не виртуально", - заявила Бурджанадзе.