Папа Римский почтил память жертв Холокоста

11.05.2009 в 20:55, просмотров: 1112

Папа Римский Бенедикт XVI почтил в понедельник в иерусалимском мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" память шести миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны, и заявил о недопустимости повторения трагедии Холокоста. 

Трагедия европейского еврейства остается одной из самых болезненных тем в отношениях Ватикана с Израилем. Нынешнему понтифику - немцу Йозефу Рацингеру - здесь часто ставят в упрек и участие в гитлерюгенде, и стремление канонизировать Папу Пия XII, которого обвиняют в попустительстве нацистским преступлениям, и недавний эпизод, поставивший стороны на грань разрыва дипломатических отношений, - восстановление в сане епископа Ричарда Уильямсона, который высказывал сомнения в масштабах Холокоста. 

"Пусть будут вечно жить имена погибших, и не претерпят их страдания отрицания, приуменьшения и забвения. Пусть люди доброй воли бдительно следят за тем, чтобы сердца человеческие очищались от скверны, способной привести к трагедии, подобной этой", - сказал Бенедикт XVI в "Яд ва-Шеме" - крупнейшем в мире мемориале жертв Холокоста. "Как и мой предшественник (Иоанн Павел II), я подтверждаю решимость церкви молиться и неустанно работать над тем, чтобы ненависть никогда больше не возобладала в сердцах людей", - продолжил понтифик. 

В ходе траурной церемонии он зажег вечный огонь, и встретился с шестью израильтянами, пережившими Холокост.