Астронавтам Atlantis пришлось ремонтировать телескоп "Хаббл"

17.05.2009 в 19:59, просмотров: 928

Астронавты космического корабля Atlantis в четвертый раз вышли в открытый космос для ремонта телескопа "Хаббл". Работу на внешней поверхности станции ведут Майкл Массимино и Майкл Гуд, которые ремонтируют изношенные детали на телескопе. Инженеры Майк Гуд и Майк Массимино накануне выполняли запланированную программу по замене спектрографа телескопа во время третьего выхода в открытый космос. Новая камера, установка которой являлась одной из приоритетных задач НАСА, позволит теперь получать фотоснимки с "Хаббла" в более высоком разрешении, качестве, а также в более широком цветовом спектре.

 Всего за 11 дней экипаж 125-й миссии шаттла "Атлантис", целью которой является ремонт телескопа, должен выполнить пять выходов в открытый космос. В течение каждого выхода астронавты меняют изношенные детали. Целью миссии является продление срока эксплуатации телескопа до 2014 года как минимум. Планируется, что всего космонавты совершат пять выходов в открытый космос. Без ремонта "Хаббл" пришел бы в негодность уже в 2009-2010 годах. 

Космический телескоп "Хаббл", выведенный на орбиту в 1990 году, является международным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Телескоп совершает полный виток вокруг Земли за 97 минут, двигаясь со скоростью порядка 8 километров в секунду. За год "Хаббл" пролетает 241 миллион километров. По размерам телескоп чуть меньше обычного автобуса. При его помощи были открыты "черные дыры" в центрах многих галактик, получены данные о размере и возрасте вселенной. После 2014 года космический телескоп "Хаббл" могут сжечь в плотных слоях атмосферы. В будущем ему на смену запустят новый телескоп James Webb Space Telescope (JWST), который будет значительно больше "Хаббла" и будет перемещаться по орбите, отстающей от Земли на 1,5 миллиона километров. "Хаббл" находится на расстоянии 565 километров от Земли.