В Таджикистане задержаны активисты запрещенной партии

02.06.2009 в 20:18, просмотров: 601

На севере Таджикистана за последние три дня задержаны 14 членов запрещенной в республике партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"). 

14 активистов религиозно-экстремистской партии были задержаны в Худжанде и Бободжонгафуровском районе в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками прокуратуры области совместно с региональным отделом по борьбе с организованной преступностью по Согдийской области. По предварительным данным, эта группировка, начиная с 2005 года, вела активную деятельность на территории Худжанда (административный центр Согдийской области, 320 километров севернее Душанбе), Чкаловска и в Бободжонгафуровском районе. При обыске у них были обнаружены видеокассеты, книги и газета экстремистского содержания, которая печаталась в подпольной типографии. 

В отношении членов организованной группировки прокуратурой области возбуждено уголовное дело по статьям 189 (возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) и 307 прим 3 (организация деятельности экстремистской организации) УК Таджикистана", - отметил представитель прокуратуры. 

Деятельность "Хизб-ут-Тахрир" была запрещена Верховным судом Таджикистана в апреле 2000 года. С тех пор порядка 250 "тахрировцев" были осуждены на сроки заключения от 8 до 21 года. 

Партия "Хизб ут-Тахрир" была создана в 1952 году в Палестине, ее главная цель - свержение конституционного строя в мусульманских странах и строительство единого государства - Исламского Халифата. Партия внесена в списки экстремистских и террористических партий и организаций в странах Центральной Азии, России и США.