Солдаты США арестовали афганского журналиста

03.06.2009 в 16:59, просмотров: 519

В ночь на среду американские и афганские солдаты, проводившие массовые обыски и облавы в домах жителей афганской провинции Хост, арестовали поэта и журналиста Нураджана Бахира, сотрудничавшего со многими местными печатными СМИ, радиостанцией "Келид" и одноименным журналом, сообщил представитель крупного афганского молодежного новостного интернет-портала eslahonline.net Мохаммад Юнус. "Мы выступили сегодня с заявлением по поводу ареста журналиста, который раскрывал правду о бесчинствах иностранных оккупантов, убивающих мирных афганских жителей", - сказал он. 

По словам Юнуса, Бахир, "как и многие другие журналисты, работающие в формате видео, фото, на страницах газет и журналов, присылал нам честные и объективные материалы, не получая за это никакой платы". 

"Мы требуем немедленного освобождения журналиста, арестованного оккупантами прошлой ночью. Бахир вместе с двумя его младшими братьями был захвачен у себя дома около города Хост. Информация, которой мы располагаем, свидетельствует о том, что журналист был арестован американцами", - отмечается в заявлении EOL. 

"Мы уверены в том, что такие аресты грубо попирают свободу СМИ и самих журналистов, одновременно являясь прямой атакой на свободомыслие. Оккупанты подобными действиями подтверждают, что они являются поборниками свободы слова лишь тогда, когда дело касается восхваления их оккупации и ведут себя совсем по-другому, когда дело доходит до истинных фактов", - отмечается в документе. 

В заявлении журналистов подчеркивается, что "Бахир - выдающийся поэт, который в своих произведениях показывал страдания афганцев, которых убивали и калечили оккупанты в юго-восточном регионе Афганистана". 

Примечательно, что радио "Келид", с которым сотрудничал арестованный журналист, до недавнего времени транслировало новостные передачи радиостанции "Голос России", пользовавшиеся большой популярностью в Афганистане.