АРМЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ-СКАЛОЛАЗЫ — В «МК»

АРМЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ-СКАЛОЛАЗЫ — В «МК»
30

В четверг, 13 декабря, с 12.00 до 13.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция армейских спортсменов-скалолазов — чемпионки мира в многоборье Елены Красовской, четырехкратного чемпиона мира Дмитрия Шарафутдинова и президента Федерации скалолазания России, старшего тренера спортивной команды ЦСКА (по военно-прикладным видам спорта) по скалолазанию Дмитрия Бычкова.

С 28 ноября по 3 декабря на скалодроме ЦСКА прошел первый чемпионат мира CISM по скалолазанию. В составе сборной Вооруженных сил РФ на турнире выступали только армейские спортсмены. Какие результаты показала российская команда? Что удалось, а над чем еще предстоит работать? Как спортсмены и тренеры готовятся к Олимпиаде в Токио в 2020 году, на которой впервые будут разыграны олимпийские награды по скалолазанию?

 


Комментарии пользователей

  • Ирина

    Добрый день! Расскажите, пожалуйста, в какой момент вы поняли, что хотите заниматься именно таким спортом, и почему?
    Спасибо!

    • Красовская Елена


      Я была 10-летним ребенком и у детей часто бывает желание куда-то залезть. У меня было такое желание. Когда я впервые увидела небольшой скалодромчик, то мне захотелось попробовать. Потому что ты видишь стенку, где множество разноцветных больших и маленьких зацепов. Это привлекает детей, наверное.
      Дмитрий. Я начал заниматься скалолазанием с 6 лет. В секцию меня привел старший брат. Я родился в небольшом шахтерском городке, там было не так много видов спорта: хоккей, футбол, карате и скалолазание. Выбор был невелик, поэтому народ шел на этот вид спорта большими толпами. Мне понравилась эта массовка и я решил посвятить свою жизнь именно ему.

  • Sanya

    Бывают ли моменты, когда, несмотря на опыт, подготовку и профессионализм, все же тяжело достаётся преодоление? Если да то когда и как справляетесь

    • Бычков Дмитрий

      По опыту скажу, что такие момент бывают часто. На моей памяти, наверное, один из ярких моментов - это 2012 год, когда я в 3 раз выиграл чемпионат мира и ситуация была такая, что на мне была тяжелая ноша: быть двукратным чемпионом мира и я боялся оступиться. Я проиграл по сути весь сезон. В конце года состоялся чемпионат мира в Париже, я ушел искать себя в скальный класс, побыл наедине с природой, сам с собой - интересный эксперимент. Как показывает моя практика, иногда стоит съездить на природу и поговорить со скалами. Я приехал на чемпионат мира другим человеком, вспомнил, что такое выигрывать и добиваться цели. И не смотреть на то, что говорят другие о тебе, переключить свое внимание только на достижение результатов.
      Елена. У меня всегда есть мотивация - много девушек, которые постоянно работают над собой, нужно кого-то догнать и перегнать. Все впереди.

  • Hellu

    здравствуйте!у многих людей есть большие проблемы с мотивацией! Иногда заставить себя что-то сделать просто невозможно! Возможно вы сможете дать совет:как мотивировать себя , и как это делали вы когда только начинали свою карьеру?

    • Шарафутдинов Дмитрий

      У меня с этим было проще: огромная благодарность тренеру за то, что он меня всегда поддерживает. Его слова в голове отложились: Дима, когда-нибудь ты выиграешь чемпионат России. Не останавливайся на этом. Когда я стал чемпионом России, пришло сознание, вот оно - я достиг этой планки. Когда станешь мастером нужно пахать в 2 раза больше, а когда станешь международником - в 3 раза. Мне кажется, людям, которые просто занимаются скалолазанием, нужно не зацикливаться на какой-то категории сложности. Кто понимает скалолазание, нужно постоянно повышать уровень сложности. Это будет непросто. Мое мнение: мне иногда помогает преодолевать сложности музыка разных жанров. Перед сложным маршрутом включить музыку, которая вызывает дрожь по всему телу.
      Дмитрий. Скалолазание, как вид спорта, прост, потому что это вид спорта, в котором ничего не повторяется. По сути человек преодолевает все разные трудности, все разнообразно, это позволяет тебе не уставать от монотонности. Единственная дисциплина, которой не все могут заниматься постоянно - это скорость. Одно и тоже всегда. В скалолазании преимущество в том, что все разное. Себя не нужно каждый раз мотивировать, что ты встретишься с одним и тем же. Заниматься достаточно просто с точки зрения мотивации движения. Что касается совета кому, мне кажется, надо всегда искать что-то новое, чем бы ты хотел заниматься. Даже если заниматься одним и тем же, всегда найдется что-то новенькое.

  • Ника

    Елена, вопрос вам: что самое сложное в скалолазание для вас , как для женщины? я начала заниматься с тренером в зале и только сейчас поняла, что развить мышцы рук - едва ли не самое сложное

    • Красовская Елена

      Подготовка женская и мужская примерно похожи. У мужчин есть преимущество, они сильнее. Я всю жизнь просто лазила, я не делала что-то дополнительное в общефизической подготовке. Чтобы выходить на высокий уровень, это надо делать и это для меня самое сложное. Скалолазание - это удовольствие для моей души. А делать упражнения для развития мышц мне меньше приносит удовольствия. Нужно заставлять себя это делать.

  • Игорь Васнецов

    Добрый вечер!!! Скалолазание это спорт в котором нужно не просто преодолевать рельефное препятствие но и справиться с достаточно сильным страхом — страхом высоты! Как вы работали над этим?

    • Шарафутдинов Дмитрий

      Да я и сейчас боюсь. Дело в том, в помещении все безопасно, лазать не страшно. Страшно на скалах, где ты не все можешь предусмотреть. Я понял, что боюсь высоты, когда оказался на 800-метрововой стене. Это был не скалодром и не зал с привычной 15-метровой стеной. В детстве я боялся высоты. Справиться с этим помог мне тренер, все проводилось в безопасном режиме. Кто занимается скалолазанием, должен понимать, что щелкнув 6 первых оттяжек, можно пропустить 7-ю оттяжку, долезть до 8 и безопасно сорваться. Такой страшный, но действенный способ отучиться бояться высоты.
      Дмитрий. Я расскажу не свой опыт. Очень много сильных скалолазов боятся высоты, даже чемпионов мира. Зачастую им это помогает. Пример. Есть известный скалолаз, победитель Кубка мира Евгений Овчинников из Красноярска. Он очень боится высоты. Я был свидетелем того, как он выиграл соревнование, где для зрелищности делают трассу такую, что последняя ее часть без точек страховки - 5 метров ты без страховки. Была такая трасса в финале, было много зрителей, светили прожектора. Евгений лезет, остается 3-4 движения до финиша, под ним 4 метра без страховки. Если он сорвется - это безопасно. Он стоял на этом месте минуты 4, ходил туда-обратно, чтобы решиться на финишный прыжок. В конце концов финишировал, когда спустился, сказал, что он это сделал потому, что ему было страшно, но падать он не хотел.
      Елена. Меня с самого детства все останавливали, я не боялась высоты. Когда я пришла в скалолазание, мне пытались вбить ощущение страха, если я буду делать безбашенные вещи, могу упасть. Сейчас появилось чуть-чуть это чувство.

  • Светлана Е.

    Здравствуйте. Меня зовут Светлана, сыну скоро исполнится 6 лет. Думали на днях с мужем в какой спорт его отдать, хотели попробовать плавание. Все знают, что любой спорт это и физическая нагрузка ,, и воспитание характера и здоровая психика. Недавно прочитала статью о том что скалолазание это вид спорта который больше всего развивает силу духа и помогает бороться со стрессом. Вы с этим согласны? И с какого возраста рекомендовали бы отдать ребёнка в этот спорт

    • Бычков Дмитрий

      Скалолазанием детям можно начинать заниматься лет с 5-ти. До этого они не достают между зацепами, хотя у них есть основная направленность тренировок, как и в других видах спорта. Ребенку нравится лазать, если он активен. Лазать начинают они раньше, чем ходить. Для них это привычные естественные движения. К сожалению, по Федеральному стандарту скалолазанием в спортшколе можно заниматься с 10 лет. Сейчас мы занимается вопросом, чтобы разрешить заниматься детям с 7 лет. Ребенка надо научить координации, научить управлять своим телом, плюс они начинают выступать во взрослых соревнованиях с 16 лет. За 6 лет ему тяжело нарастить такую базу. То, что скалолазание позволяет бороться со страхом высоты - это факт. Постепенно люди привыкают, но остается кто-то, кто боится. Сейчас для людей в офисах развивается скалолазание, как фитнес. Многие приходят, чтобы как бы перезагрузиться. Скалолазание это один из видов, где ты можешь побороть стресс, пообщаться с друзьями. Скалолазание - не только возможность получить физическую нагрузку, но избавиться от стресса, выехав на природу.

  • Наталья

    Как вы настраиваете себя перед стартом? Бывают ли чувства сомнения или напротив уверенности, что сегодня все пройдёт отлично??

    • Красовская Елена

      Нужно попытаться найти какой-то баланс. У меня часто было такое, что ответственность перед тренером, родителями - хочется показать результаты- и ты сильно перенастраиваешься. А когда сильно расслабленный, тоже ничего хорошего. Нужно найти золотую середину. Сейчас я использую музыку перед стартом, мне это помогает, я не чувствую скованности на трассе. Часто бывает, что ты в зоне разминки смотришь, как люди лазают, на серьезные трассы залезают, но на старте получается другая картина: ты не можешь быть уверенной, что человек, который хорошо показал себя на разминке, выдаст то же и на старте. На прошедшем чемпионате мира среди военных на скалодроме ЦСКА я на разминке не могла прийти в комфортное состояние, а потом все сложилось и заняла первое место.
      Дмитрий. Настрой - секретная информация. Мне кажется, что у каждого спортсмена должен быть прочный психологический стержень. Вспоминая себя на стадии, когда я только становился спортсменом, я был подвержен влиянию сбивающих факторов. К примеру, приходишь в зал до начала соревнований и видишь, что твои конкуренты могут делать какие-то элементы на таком уровне, которые ты исполнить не можешь. Это заставляет тебя волноваться и выбивает из колеи. Но соревнование есть соревнование. Никому не известно, что приготовили постановщики трасс для спортсменов. Со временем я научился не обращать внимание на своих соперников. Классический прием - проговорить про себя какое-то заклинание. Кто-то пользуется дыхательной гимнастикой - очень помогает.

  • Олег83

    Здравствуйте! Скажите, чтобы начать заниматься скалолазанием, нужна ли какая-либо специальная подготовка? Или можно начинать заниматься сразу

    • Бычков Дмитрий

      По большому счету, нет. Никакой специальной подготовки и требований нет. И ограничений никаких нет. Можно заниматься в любом возрасте с любой комплекцией, с любыми физическими данными и в любое время года. Главное, чтобы было где заниматься.

  • Владимир Кувичкин

    У меня к вам необычный вопрос. Многие люди мечтаю покорить Эверест. Все прекрасно знают, насколько это сложно и не каждому под силу. А точнее есть огромная вероятность, что человек попросту может не вернуться. Как вы считаете, почему, несмотря на это, такое количество людей не просто хочет, а называет эту идею мечтой?

  • HillY

    Что меняется когда спорт становится Олимпийским? Как готовитесь к вашей "первой" олимпиаде?

    • Шарафутдинов Дмитрий

      Много плюсов появилось. Видно, что федерация работает в два раза сильнее, чем раньше. Это и обновление материальной базы, и привлечение разного рода специалистов, и конечно же, финансирование. Спортсмены стали регулярно выезжать на сборы, начали получать необходимую экипировку. Тренировки стали тяжелее в том плане, что олимпийская дисциплина подразумевает подготовку в 3 дисциплинах. Это сложно и даже сейчас есть моменты, над которыми предстоит много работать. Ощущается, все спортсмены тренируются на пределе. Раньше один спортсмен практиковал одну дисциплину. Третья дисциплина отставала всегда. Очень сильно выросла конкуренция.

    • Красовская Елена

      HillYЧто меняется когда спорт становится Олимпийским? Как готовитесь к вашей "первой" олимпиаде?

      Много плюсов появилось. Видно, что федерация работает в два раза сильнее, чем раньше. Это и обновление материальной базы, и привлечение разного рода специалистов, и конечно же, финансирование. Спортсмены стали регулярно выезжать на сборы, начали получать необходимую экипировку. Тренировки стали тяжелее в том плане, что олимпийская дисциплина подразумевает подготовку в 3 дисциплинах. Это сложно и даже сейчас есть моменты, над которыми предстоит много работать. Ощущается, все спортсмены тренируются на пределе. Раньше один спортсмен практиковал одну дисциплину. Третья дисциплина отставала всегда. Очень сильно выросла конкуренция.

      Лена. За этот год заметно все прибавили в 3-ей дисциплине. Европейцы часто скорость обходили, сейчас они стали лазать на скорость. Они еще не на самый пик вышли, но мне конкурировать с ними стало сложнее.

  • Tatiana

    Добрый день! Каких условий или ресурсов, по вашему мнению, не хватает российским скалолазам, для достижения высоких результатов на мировом уровне?

    • Бычков Дмитрий

      Буквально до этого года я бы сказал, что не хватает материальной базы в первую очередь. Хотя мы сильно отстаем от любой европейской страны с точки зрения наличия скалодромов и скал. У нас сейчас лучшая база находится в ЦСКА, там тренируются сборные команды, там проходят основные старты. По площади и размеру скалодром можно сравнить с мюнхенским. У них таких порядка 10 в одном городе. А если по площади поверхности лазания, то один скалодром в Мюнхене (7,5 тыс кв. м) по площади больше, чем все в Москве, включая ЦСКА. Это накладывает отпечаток того, что у нас нет таких возможностей. Для сборной нам пока удалось создать хорошие условия для подготовки. В этом году резкий скачок произошел: за счет спонсоров мы приобрели большое количество зацепов, рельефов. Министерство спорта выделило деньги на покупку нового скалодрома. И все что осталось после всемирных военных игр в Сочи, мы тоже используем.

    • Бычков Дмитрий

      TatianaДобрый день! Каких условий или ресурсов, по вашему мнению, не хватает российским скалолазам, для достижения высоких результатов на мировом уровне?

      Буквально до этого года я бы сказал, что не хватает материальной базы в первую очередь. Хотя мы сильно отстаем от любой европейской страны с точки зрения наличия скалодромов и скал. У нас сейчас лучшая база находится в ЦСКА, там тренируются сборные команды, там проходят основные старты. По площади и размеру скалодром можно сравнить с мюнхенским. У них таких порядка 10 в одном городе. А если по площади поверхности лазания, то один скалодром в Мюнхене (7,5 тыс кв. м) по площади больше, чем все в Москве, включая ЦСКА. Это накладывает отпечаток того, что у нас нет таких возможностей. Для сборной нам пока удалось создать хорошие условия для подготовки. В этом году резкий скачок произошел: за счет спонсоров мы приобрели большое количество зацепов, рельефов. Министерство спорта выделило деньги на покупку нового скалодрома. И все что осталось после всемирных военных игр в Сочи, мы тоже используем.

      Дмитрий. Сейчас самым проблемным вопросом является наличие тренерских кадров и методик подготовки спортсменов высокого уровня. Все наше поколение тренеров - альпинисты. А молодых тренеров еще не подросло, они сами еще выступают. Им приходится выбирать: помогать родине в целом, воспитывать молодежь, либо выступать самим. Это тяжелый выбор.

  • Егор

    Вопрос Д.Шарафутдинову. Дмитрий, нет ли у вас мыслей взять паузу в тренерском процессе, чтобы подготовиться и отобраться на Олимпиаду-2020? Ведь вы еще очень сильны! Вся Россия за вас!

    • Шарафутдинов Дмитрий

      На самом деле, да. Хочется отобраться на Олимпиаду 2020. Я понимаю, что я сильный и опытный спортсмен, но я чувствую, что нахожусь на грани какой-то травмы: я не могу держать объем нагрузок, который я держал 5-7 лет назад. На полную мое тело мне не позволяет работать - а это нужно, чтобы достойно конкурировать с соперниками. Я буду продолжать лазать, тренироваться и тренировать. Мне бы хотелось, чтобы мои спортсмены переняли ту методику, программу, которую я делал когда-то. Чтобы они понимали, чтобы отобраться, нужно выполнять большой объем нагрузок. Моя задача: все это проконтролировать, чтобы они отобрались и успешно подошли к отборочным стартам.

  • Peter

    Совсем недавно закончился первый чемпионат мира среди военнослужащих. Какие впечатления он оставил? На своих домашних объектах было удобнее лазать?
    Скалодром в ЦСКА считается одним из лучших, как он там появился, и кто продумывал конструкции?

    • Красовская Елена

      Меня радует факт, что последние год-полтора в России начали проводить международные соревнования. Мне хочется, чтобы скалолазы, приезжающие к нам, прониклись русской атмосферой, посмотрели местные достопримечательности и поняли, что Россия - страна красивая, сильная. На чемпионате была домашняя атмосфера, было приятно, что многие поддерживали как виртуально, так и болели вживую. Когда соревнования за границей, такого нет. Мне помогает то, что все окружающие болеют за тебя, к тебе идет поток энергии. Мне это нравится.
      Дмитрий. Основная часть скалодрома появилась после Всемирных военных игр в Сочи, которые изначально готовились таким образом, что после игр скалодром переедет в ЦСКА для тренировок сборной команды России. Сейчас он один из самых современных в мире с точки зрения проведения соревнований. Зарубежным коллегам скалодром очень понравился.

  • 145

    Посоветуйте, где можно полазить по скалам? Какие лучшие и безопасные места?

    • Шарафутдинов Дмитрий

      Скал в России много, наиболее оптимальные районы, где есть большое количество маршрутов - это Карелия, Краснодарский край, Крым, Красноярск, и в некоторых местах Урал. Скал у нас много, страна большая: есть и горы, и скалы. Нужно этим заниматься, постоянно искать новые районы, если есть желающие, то федерация поможет.
      Дмитрий. Благодаря спонсорской поддержке со следующего года планируем масштабное развитие естественных скал. Ресурсов в стране много, в первую очередь это исторически сложившаяся территория - Крым, там готовили всех скалолазов Советского Союза. Планируем пробить там порядка 400 новых маршрутов. Надеюсь, удастся реализовать проект и сделать из Крыма мекку скалолазания. Которая в скором будущем при политическом разрешении ситуации позволит проводить и международные соревнования, больше будет возможностей для приезда иностранцев.

  • София

    Вопрос Дмитрию Шарафутдинову. Как вы считаете, на сколько обязательной является для скалолаза, выступающего на соревнованиях российского уровня, подготовка на естественном рельефе?

Оставьте ваш комментарий