Целевое обучение: как стать нужным специалистом и сразу получить работу

В 2025 году система среднего профессионального образования в России переживает масштабную трансформацию. В её центре — проект «Профессионалитет», направленный на подготовку квалифицированных специалистов, соответствующих актуальным требованиям экономики.

Целевое обучение: как стать нужным специалистом и сразу получить работу
Фото: пресс-служба ИРПО

Готовить кадры четко под запрос конкретных предприятий также помогает целевое обучение.

На сайте МК был запущен опрос, в рамках которого читателям предлагалось ответить на вопрос: “знают ли они, как получить профессиональное образование с помощью программы целевого обучения”?

Результаты опроса показали: 72% респондентов знакомы с программой, 6 % слышали, но не знакомы и 22% ничего не знают об этом.

Новый механизм — новые возможности

С 2024 года целевое обучение в колледжах и техникумах осуществляется по обновлённой модели. Главная особенность — прозрачность и цифровизация процесса: все предложения о заключении договоров теперь размещаются на платформе «Работа в России». Это позволяет работодателям напрямую находить будущих специалистов, а абитуриентам — уже на этапе поступления получить гарантию последующего трудоустройства.

Согласно данным Института развития профессионального образования (ИРПО), по состоянию с 2022 года в рамках программы «Профессионалитет» уже заключено 75,9 тыс. договоров о целевом обучении. При этом студенту, с которым заключён договор, гарантированно предоставляется рабочее место после окончания учёбы.

Целевое обучение осуществляется по следующему алгоритму:

Для абитуриента:

1. Выбрать предложение о целевом обучении на портале «Работа в России».

2. Подать заявку на заключение договора (в электронном виде через ЕПГУ или на бумажном носителе).

3. Пройти зачисление в образовательную организацию.

4. Заключить договор о целевом обучении с работодателем.

Для обучающегося:

1. Выбрать предложение на портале «Работа в России».

2. Подготовить и подать заявку.

3. Заключить договор.

В соответствии с условиями договора, работодатель обязуется предоставить выпускнику рабочее место по полученной специальности. Такой подход позволяет планировать профессиональную траекторию уже на этапе поступления в колледж, а также снижает риски кадрового дефицита для предприятий.

Интерес работодателей растёт

Среди компаний, активно участвующих в программе, — предприятия машиностроения, энергетики, авиа- и судостроения, IT-компании, а также организации в сферах ЖКХ, транспорта, здравоохранения и образования. Например:

• АО «РЖД» предлагает студентам железнодорожных образовательных учреждений целевые места с последующим трудоустройством на станциях и депо по всей стране.

• «Ростех» с 2022 года сотрудничает с колледжами в рамках подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса.

• Сети аптек и медицинские учреждения заключают договоры с фармацевтическими и медицинскими колледжами, обеспечивая приток молодых кадров в поликлиники и стационары. Педагоги проходят стажировку на предприятиях, чтобы передать необходимые знания и навыки студентам, которые пригодятся в будущей работе.

Фото: пресс-служба ИРПО

Участие в целевом обучении также выгодно и учебным заведениям: колледжи получают дополнительную поддержку от промышленных партнёров, преподаватели — стажировки на предприятиях, а образовательные программы — актуализацию с учётом реальных производственных процессов.

Проект «Профессионалитет», который реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», предусматривает создание кластеров СПО, включающих в себя колледжи, предприятия и профильные технопарки. На базе таких кластеров происходит обучение по современным программам с активным участием работодателей в формировании учебного плана и наставничестве студентов.

Ключевая задача – обеспечить «бесшовный» переход от обучения к трудовой деятельности, с учётом потребностей конкретных производств и отраслей. ИРПО выступает федеральным оператором проекта «Профессионалитет».

В институте пожчеркивают: целевое обучение в системе СПО –инструмент стратегического планирования карьеры и механизм обеспечения технологического развития страны.

Подготовка кадров с гарантией

Целевое обучение становится важной частью государственной стратегии по обеспечению отраслей экономики квалифицированными кадрами. Включение в этот процесс цифровых решений и формирование устойчивой связи между колледжами и работодателями позволяют формировать эффективную систему подготовки, максимально приближенную к запросам рынка.

Проект «Профессионалитет», в рамках которого в том числе реализуется целевое обучение, охватывает 86 регионов страны, включает более 1400 колледжей и свыше 2400 промышленных партнёров.

Механизм целевого обучения — это не только гарантия первого рабочего места, но и один из ключевых факторов, способствующих снижению безработицы среди молодёжи, повышению престижности среднего профессионального образования и укреплению кадрового потенциала страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру