В поисках квартиранта: как сдать жилье в аренду?

Как выгодно сдать квартиру в аренду: советы и тренды рынка

 После окончания программы льготной ипотеки многие потенциальные покупатели новостроек массово ушли на рынок съемного жилья. Сдать «квадраты» в аренду в крупных городах  не проблема. Однако соблюдение определенных правил и информация о свежих трендах  позволит владельцам квартир и апартаментов сэкономить время и сберечь нервы во время поиска квартиранта, считают эксперты. 

Как выгодно сдать квартиру в аренду: советы и тренды рынка

тестовый баннер под заглавное изображение

Как рассказала «МК»  заместитель директора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимости» Оксана Полякова, для успешной сдачи квартиры первым делом  следует привести ее в порядок, убрать все личные вещи и то, что в принципе не нужно арендатору. Также необходимо  проверить исправность сантехники, электроприборов и бытовой техники, по возможности обновить обстановку. После этого нужно составить подробную опись имущества.

 Затем возможны варианты. Если собственник намерен искать арендаторов  самостоятельно, то нужно сфотографировать объект и разметить рекламное объявление на одном из крупных специализированных агрегаторов или маркетплейсов. Но целесообразнее обратиться в агентство недвижимости. Его специалисты помогут грамотно «преподнести» объект участникам рынка и, соответственно, повысить   арендный тариф. Кроме этого, выслушав пожелания к арендаторам,  специалист по найму сориентируют по текущей  рыночной цене  и поможет согласовать удобные дни и время проведения показов жилплощади.  

 «Мы рекомендуем наймодателям не отсеивать кандидатуры арендаторов, а встречаться и общаться лично: возможно, тот, кто формально попадает в категорию нежелательных, окажется добросовестным, платежеспособным и ответственным квартиросъемщиком», – отметила Полякова. С ее слов, показы квартиры потенциальным нанимателям проводятся риелтором в присутствии собственника или его доверенного лица. Когда договоренности между сторонами сделки достигнуты, риелтором оформляется подробный договор найма – он составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами сделки.

  Сдавать квартиры в аренду через крупное агентство недвижимости выгодно  и по другой причине: крупная компания имеет собственную базу объектов, которая формируется клиентами-арендодателями, поэтому услуги по сдаче собственникам предоставляются бесплатно. Кроме того, в серьезном агентстве есть штат юристов и опытных экспертов, организация дорожит своей репутацией – сдавать при ее посредничестве безопасно и спокойно, особенно если вам предоставляют услугу по сопровождению в период найма, которая предусматривает урегулирование спорных вопросов между нанимателем и наймодателем.   

  Для потенциальных арендодателей жилья наверняка будет полезна информация об основных  трендах, которые набрали силу на московском рынке съемного жилья. Через небольшой промежуток времени многие из них, скорее всего,  «перекочуют»  в другие крупные города страны. 

  По словам Поляковой, сегодня на массовом рынке  Москвы ликвидные 1- и 2-комнатные квартиры сдаются буквально за несколько часов, средний срок экспозиции составляет 1–3 дня. Наибольшим спросом пользуются «однушки» и «двушки» в удаленных от центра районах Москвы, но в пешей доступности от станций метро или МЦК. 

  На текущий момент спрос немного снизился, а экспозиция расширилась – наймодатели квартир в массовом сегменте уже не повышают ставки, но и не понижают их, дисконт в сегменте аренды не предусмотрен. Собственники держат стоимость и не становятся более лояльными, поскольку дефицит предложения по-прежнему сохраняется и о конкуренции за квартирантов речь не идет.

 По-прежнему арендодатели довольно избирательны. Наиболее частое ограничение – запрет на размещение квартирантов с животными: 80% собственников обозначают его в объявлениях. На втором месте по распространенности – отказ жильцам с маленькими детьми: около 70% объявлений содержат такое указание. В начале года 66% наймодателей отмечали в объявлениях отказ заселять в квартиры арендаторов с маленькими детьми или домашними питомцами. 

 «Как и раньше, около 60% собственников сдаваемых квартир при обращении к специалистам-посредникам заявляют об отказе сдавать жилье неславянам, но в объявлениях это не прописывается», – говорит Полякова. Примерно 10% арендодателей этот пункт, с ее слов,  не волнует совсем, а около 30% готовы рассмотреть конкретные кандидатуры. 75% собственников отказывают лицам без российского гражданства. 

  В последнее время владельцы жилой недвижимости  стали чаще ограничивать количество проживающих.  «Примерно в 60% объявлений о сдаче 1-комнатных квартир пишут, что предложение только семейной паре без детей или только единоличному квартиросъемщику. В начале года в 30% объявлениях были такие условия. Разумеется, абсолютное большинство наймодателей заинтересованы в том, чтобы квартиру снимала семейная пара или один (одна) арендатор. Но прежде об этом обычно говорили своему риелтору, а сейчас хотят обозначить в рекламном объявлении», – добавила аналитик. По ее словам, сегодня 90% арендаторов (против 80% в начале года) не рассматривают сокращение суммы страхового депозита или ее разделение на несколько месяцев.

 «Указание о  возможности  пересмотра размера арендной ставки в период действия договора найма уже не редкость. В целом собственники стали более категоричны на фоне дефицита арендного предложения и переизбытка потенциального спроса», – заключила Полякова. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру