Википедию втиснули в 20-тидолларовое устройство для бедных

02.08.2010 в 12:26, просмотров: 2042

Одно из крупнейших хранилищ знаний в мире — Wikipedia — оказалось упаковано в небольшой и очень простой компьютер, для общения с которым нужен лишь телевизор.

Автор аппаратика, названного Humane Reader, калифорнийский компьютерщик Брэддок Гаскилл  полагает, что устройство окажется востребованным в развивающихся странах, где доступ в Интернет имеют всего несколько процентов населения, а вот телевизоры распространены куда более широко.

Гаскилл собрал недорогой восьмибитный компьютер со слотом для карт типа SD и внедрил в него Википедию с возможностью поиска. Получилась переносная библиотека, эквивалентная пяти тысячам книг. Опционально аппаратик может быть оборудован разъёмом PS/2 под обычную клавиатуру, но в базе пользователю достаточно будет нескольких кнопок на устройстве и телевизора (Humane Reader оснащён видеовыходом NTSC/PAL).

Брэддок посчитал, что при выпуске "гуманной читалки" в количестве не менее 10 тысяч штук в год её цена составит всего $20 (включая карточку памяти на 2 гигабайта). Новатор надеется продавать машинку неправительственным организациям, работникам образования, некоммерческим структурам, занятым гуманитарной помощью бедным странам.