Впервые фуллерены замечены вне Млечного Пути

"Мячи" из 60 атомов углерода удалось идентифицировать в соседней галактике при помощи орбитального инфракрасного телескопа Spitzer. Одновременно фуллерены нашлись в нескольких местах в Млечном Пути.

Молекулы C60 выявлены в одной из планетарных туманностей в Малом Магеллановом Облаке (ММО). Поскольку расстояние до него известно, спектральный отпечаток позволил оценить и массу данного вещества в туманности — его там набралось почти на 15 масс Луны.

Об открытии сообщили учёные из американской Национальной оптической астрономической обсерватории (NOAO), института астрофизики Канарских островов (IAC), польского астрономического центра имени Коперника (CAMK), университета Мадрида (UAM) и Европейского астрономического центра (ESAC).

Также исследователи нашли фуллерены в трёх туманностях в нашей собственной Галактике. И все эти открытия противоречат предыдущим представлениям: планетарные туманности, как известно, богаты водородом, а в лабораторных условиях этот элемент подавляет синтез фуллеренов: вместо них из остывающего облака конденсируются разветвлённые цепочки углеводородов.

Источник: Membrana

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру