Комары будут надоедать даже первым людям на Марсе?

Своеобразная репетиция отправки на марсианский спутник “Фобос” 70 разновидностей земных существ — от бактерий до растений и животных — состоится 27 апреля

Грузовой космический корабль “Прогресс М-10М” стартует на Международную космическую станцию с представителями флоры и фауны Земли, которые будут выполнять роль дублеров видов, отправляемых в ноябре в межпланетное путешествие.

Своеобразная репетиция отправки на марсианский спутник “Фобос” 70 разновидностей земных существ — от бактерий до растений и животных — состоится 27 апреля

Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем РАН, в эксперимент вошли личинки комаров, насекомые щитни, обитательница соляных озер артемия, рачки-жаброноги и рачки-дафнии, известные в качестве рыбьего корма. Среди 20 видов растений, которые готовят к полету, оказались семена пшеницы, помидоров, риса, гороха, горчицы, а также злакового цингерии и совсем экзотического — хрустальной травы, не переносящей сырость. Компанию им составят многочисленные микроорганизмы и колонии грибов. По словам специалистов, в один из выходов в открытый космос российский экипаж МКС выставит укладки с живностью на внешнюю сторону модуля “Пирс”.

Предполагается, что около Земли рачкам и семенам будет более комфортно, что же касается “Фобоса”, то многие могут погибнуть уже на подлете к нему из-за больших доз радиации. Впрочем, не исключают исследователи и того, что некоторые представители, к примеру бактерии, могут окрепнуть в таком полете. Все эти предположения важно подтвердить или опровергнуть перед отправкой корабля на Марс.