«Недалеко» от Сатурна обнаружены признаки жизни

Под застывшей корой Энцелада скрывается океан воды, причем соленой

23.06.2011 в 14:43, просмотров: 6155

Под застывшей корой шестого по величине спутника планеты-гиганта Солнечной системы скрывается целый океан, заявили ученые во главе с Франком Ростербергом из Университета германского города Гейдельберг. Напомним, что наличие воды в жидкой форме, тепла, предохраняющего жидкость от замерзания, и молекул органического происхождения указывает на вероятность присутствия на Энцеладе каких-то форм жизни.

«Недалеко» от Сатурна обнаружены признаки жизни
Энцелад. Картина: Walter Myers / Science Photo Library

Исследователи обосновывают свой вывод анализом данных научных приборов автоматической межпланетной станции НАСА "Кассини". Последняя трижды сближалась со спутником, сделав уникальные снимки гейзеров, извергающихся на Энцеладе в районе длинных разломов, названных тигровыми полосами. В начале ноября 2009 года "Кассини" промчалась на расстоянии 100 км от спутника, буквально нырнув в выбрасываемые гейзерами фонтаны кристалликов льда и водяного пара. А содержание в них соли, как определили Ростерберг с коллегами, возрастает по мере приближения к поверхности Энцелада.

"Чем ближе подбираешься к поверхности, тем чаще встречаешь частицы с высоким содержанием соли", - отметил глава исследования в распространенном в среду послании. "Это делает более убедительной гипотезу о наличии воды в жидкой форме (под корой спутника)", - резюмировал Ростерберг.

С момента открытия гейзеров на Энцеладе в 2005 году ученые предполагают, что источником водяного пара в загадочных выбросах является подземный океан воды. Исследователи не знают, идет ли речь об одном гигантском или нескольких сообщающихся друг с другом резервуарах. Для образования водяного пара требуется поверхность воды площадью несколько сотен квадратных километров. Гейзеры, извергающиеся изо всех 4-х разломов, одинаково насыщены солью. Значит резервуар или резервуары должны быть достаточно велики, чтобы охватывать зону под всеми тигровыми полосами.

К сведению, "Кассини" была выведена в космос в 1997 году и достигла Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.