Жизнь на других планетах существует

И российские ученые ее найдут через каких-то 20 лет

28.06.2011 в 12:12, просмотров: 6894

Российские ученые рассчитывают в течение ближайших 25 лет найти признаки внеземной жизни, заявил директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн на пресс-конференции, посвященной открытию в Санкт-Петербурге международного симпозиума "Поиск Внеземных Цивилизаций" (SETI). По словам ученого, "сейчас можно с уверенностью сказать, что жизнь, разум - вещь рядовая во Вселенной, и в ближайшие десятилетия ученые откроют места в нашей галактике, где эта жизнь есть" .

Жизнь на других планетах существует
spacereal.ru

«Возникновение жизни так же неизменно, как и образование атомов. Ведь есть фундаментальные законы, одинаковые для всей Вселенной. Жизнь на других планетах существует. Через 20 лет мы ее найдем», - сказал Финкельштейн на пресс-конференции в понедельник.

По словам ученого, инопланетяне похожи на нас: с двумя ногами, двумя руками и головой. «Возможно, у них другой цвет кожи, это есть и у нас. Все время, пока мы искали внеземную цивилизацию, мы, прежде всего, ждали сигналов из космоса, а не наоборот», - добавил Финкельштейн.

По информации ученых, в настоящее время открыто уже около тысячи экзопланет, то есть планет, расположенных у других звезд, как Солнце, и 10% из них похожи на Землю. Жизнь на них есть в том случае, если есть вода.

В понедельник в институте прикладной астрономии РАН открылся международной симпозиум «Поиск внеземных цивилизаций». На конференции подведут итоги полувекового поиска внеземной разумной жизни. С 1960 года ведутся работы по проекту «Пассивного SETI», в рамках которого ученые пытаются найти возможные сигналы с других планет.

Существует и программа «Активного SETI», в рамках которой ученые предприняли уже несколько попыток передачи радиосигналов для вступления в контакт с инопланетянами.

На данный момент насчитывается несколько тысяч так называемых "экзопланет", то есть небесных тел, обращающихся вокруг других звезд, из которых 10% похожи на Землю и могут иметь условия для зарождения жизни. И в настоящее время в мире возникает все большее количество проектов, нацеленных на поиски признаков внеземной жизни. Международный симпозиум под названием "Поиск Внеземных Цивилизаций" проходит в России впервые, до этого подобные встречи проводились в Париже и Лондоне. По словам организаторов конференции, ее цель заключается в подведении итогов и определении наиболее перспективных направлений исследований по проблеме поиска возможных проявлений и следов деятельности внеземной разумной жизни.

На конференции в Санкт-Петербурге подведут итоги полувекового поиска внеземной разумной жизни. С 1960 года ведутся работы по проекту "Пассивного SETI", в рамках которого ученые пытаются найти возможные сигналы с других планет. Существует и программа "Активного SETI", в рамках которой ученые предприняли уже несколько попыток передачи радиосигналов для вступления в контакт с инопланетянами