Эксперты призвали перерегистрировать всех "троллей"

Анонимность в Сети делает всех нас распущенными

Ученые из Северо-Западного университета США выяснили, что троллинг в Сети у определенных людей вызывает ощущения, сходные с опьянением или чувством неограниченной власти. Анонимность становится причиной появления у "троллей" признаков основных поведенческих изменений, характерных для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Когда люди теряют ощущение запретов, они начинают вести себя в соответствии со своими истинными побуждениями, говорят исследователи.

Анонимность в Сети делает всех нас распущенными
otvet.mail.ru

Исследователи Северо-Западного университета (Northwestern University) выяснили, что все 3 состояния, вызывающих экстремальное поведение, имеют как хорошие, так и плохие стороны, рассказывает Wall Street Journal.

"Хотя эти состояния и не пересекаются на первый взгляд, тем не менее они ведут к схожим симптомам через общие психоневрологические механизмы", - сказал Джэйкоб Хирш из Келлоггской Школы менеджмента (Kellogg School of Management).

Профессор Адам Галинский говорит, что снятие ограничений привело к "значительным изменениям в поведении". Однако в ходе исследований выяснилось, что эти последствия не всегда одинаковы, отмечает издание xakep.

Когда снимаются запреты, люди начинают вести себя так, как они на самом деле хотят и проявлять свой истинный характер. В то же время, они имеют тенденцию более легко попадать под влияние окружающей среды.

"По сути, снятие ограничений может как выявить истинную сущность человека, так и сформировать её, как бы противоречиво это ни звучало," - сказал Галинский. В итоге, власть, алкоголь и анонимность могут послужить причиной появления как просоциальных, так и антиобщественных чувств у людей.

Исследование призвано помочь в объяснении того, почему анонимные комментаторы в интернете обычно придерживаются экстремальных взглядов.

Психолог из Crossways Consulting доктор Дэррил Кросс отметил, что многие люди верили, что не будет никаких последствий их действий в Сети. "Это случается из-за того, что они не сталкиваются лицом к лицу с другими людьми. Люди верят в миф, что они, находясь в сети, могут сказать то, что никогда не решились бы сказать в реальной жизни".

Кросс предположил, что резкий характер интернет-комментариев – симптом наподобие раздвоения личности. "Я думаю, что дело в том, что у людей есть две стороны личности, - размышляет он. - Первой является личность, следующая животным инстинктам. И всегда есть вторая сторона личности, которая является более консервативной, более охраняемой, более контролируемой".
"В случае с онлайн-поведением, люди часто дают волю именно первой, инстинктивной, стороне личности вместо того, чтобы посмотреть на все с другой стороны и не говорить то, что приходит им на ум в первую очередь".

Доктор Кросс предположил, что вернуть хоть какие-то приличия в онлайн-обсуждения можно потребовав обязательной регистрации пользователей на сайтах, где есть раздел для размещения комментариев. "Всё, что накладывает личную ответственность, должно помочь, - сказал он. - Если им нужно будет зарегистрироваться, на них уже будет наложена ответственность и это будет большой шаг вперед".

*  *  *

Как пояснил "МК.ru" опытный программист из ИТ-компании "Базис-Медиа" Сергей Павлов, «тролли - это те, кто провоцирует собеседника в онлайн-общении на резкий ответ, выводит из себя собеседника». По его мнению, бороться с такими виртуальными существами можно только понижая анонимность в Сети. Павлов советует, «если вы попали в какое то сообщество с анонимными участниками дискуссии, просто не ведитесь на тех, кто вас провоцирует».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру