Ученые научились сжимать время

Сидеть часами за расшифровкой видеозаписей, полученных с камер наблюдения, больше не придется сотрудникам правоохранительных органов

Существенно «сжать» время просмотра таких роликов удалось сотрудникам российского центра по производству программного обеспечения. Специалисты написали программу, которая выбирает попадавших в объектив людей и предметы из разных временных отрезков и помещает их вместе в короткий 5-минутный ролик.

Сидеть часами за расшифровкой видеозаписей, полученных с камер наблюдения, больше не придется сотрудникам правоохранительных органов

Как сообщил «МК» руководитель этого направления Андрей Христофоров, программа очень важна для просмотра архивных роликов, на которых изображены места, где достаточно редко что-либо или кто-либо двигается (к примеру, склады). Событий там происходит не много, но для того, чтобы потом просмотреть весь многодневный архив на предмет обнаружения какого-нибудь нового предмета или действий редко входящих в помещение людей, оператору требуется очень много времени или использование режима ускоренной съемки, при которой можно случайно пропустить важное.

Теперь эта работа существенно облегчится. На экране видно, как люди, появлявшиеся в наблюдаемом помещении, например, семь дней назад, ходят в виде неких «фантомов» среди более «свежих» персонажей. Если кто-то из них заинтересует пользователя, его можно выделить кликом мыши и перейти к просмотру соответствующего видеофрагмента в полном объеме.

Пилотный экземпляр программы был использован недавно для быстрого поиска причины, которая привела к падению ящика с дорогим спиртным на складе в супермаркете. В режиме сжатого просмотра был быстро обнаружен уборщик, который случайно задел ящики тележкой, но как следует не поправил. Это и привело через несколько дней к порче товара.