Космического пришельца прячут в Астрахани

Два геодезиста из Астрахани стали обладателями 140-килограммового метеорита

21.11.2012 в 20:05, просмотров: 4506

Необычная история произошла с двумя геодезистами из Астрахани. Кирилл Котелевский и Павел Попов нашли в глухой степи самый настоящий метеорит. О своих попытках извлечь из него пользу, мужчины рассказали корреспонденту «МК».

Космического пришельца прячут в Астрахани

Итак, только представьте: не один год, а может и сотню лет назад метеорит, прилетевший на Землю из главного пояса астероидов, вдруг попался на глаза двум командировочным геодезистам в 20 километрах к востоку от города Харабали Астраханской области. Если быть точнее, то странный красноватый камень 40 на 30 см, весящий 140 кг давно заприметил местный пастух. Ходил вокруг него, рассматривал, даже на необычные свойства испытывал, прикладывая к камню магнит, - срабатывало. По всему выходило, что находка — не простая. Однако сам пастух так и не решился что-либо сделать с глыбой. А когда в степь прибыли рабочие из областного центра, показал им странный объект.

С этого и началась вся история в прошлом году. Кирилл с Павлом, в отличие от пастуха, не растерялись, и тут же отпилили от булыжника маленький кусочек.

-Пилили болгаркой, нормально пошло, - вспоминает Кирилл Котелевский. - Потом отпиленный фрагмент отправили на экспертизу в Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН. Пока шло исследование нашего кусочка, мы камень с места не сдвигали. А когда из Москвы пришло долгожданное письмо с подтверждением нашей версии о метеорите, то обрадовались. Вернулись в степь, погрузили метеорит на машину и привезли в Астрахань.

- Какой он на вид?

- Красно-коричневая поверхность, а внутри - крошечные блестящие вкрапления.

- Где вы его держите? В квартире?

- Скажем так: в надежном месте, а в каком — не скажем, это секрет, который мы не раскрываем.

- Что же вы с ним собираетесь делать?

- Да хотим продать.

- Почем?

- Знаете, мы поискали расценки в Интернете, но так ничего и не поняли. Надеемся, что нам помогут с этим делом ученые из ГЕОХИ РАН.

Корреспондент «МК» позвонила геохимикам в Институт им. Вернадского.

- Мы получили маленький фрагмент ценной бандеролью, - рассказал нам сотрудник института Михаил НАЗАРОВ. - Первое, что можем сказать после проведенного исследования, - это действительно метеорит, который относится к разряду каменных, а точнее, обыкновенным хондритам. Но и они по-своему подразделяются. В частности, полученный нами кусочек очень напоминает так называемые хондроиты H-5, которые отличаются высоким содержанием металла. Такие метеориты — одни из самых распространенных — до 75 % от общего числа найденных на земле.

Обычно люди присылают метеориты ученым для того, чтобы подтвердить статус находки, а затем, получив на руки документ, подтверждающий научную ценность и тип находки, выгодно продать. Астраханцы не явились исключением.

 

Ученые же объяснили им, что за работу ребята должны будут поделиться с ними 20-ю процентами «камушка», то есть болгарка скоро им опять пригодится. Образец метеорита Харабали (это название уже присвоили камню, по месту обнаружения) пополнит экспозицию Музея метеоритного вещества института.

- Денег-то мы не берем за свою работу, - поясняет такое условие Назаров, - нам хотя бы камень в свою коллекцию заполучить за работу. Ну а если бы владельцы согласились продать нам весь метеорит, то Российская академия наук выплатила бы им солидную премию. Она, конечно, отличается от рыночной стоимости за метеориты (не в большую сторону), зато так нашедшие наверняка получат хоть какое-то вознаграждение. Ведь продавая метеориты через Интернет, можно легко столкнуться с мошенниками.

В настоящее время специалисты ГЕОХИ РАН ждут решения со стороны астраханцев. «МК» будет следить за этой историей. Интересно, получив деньги за метеорит, геодезисты поделятся с пастухом?

- А вы не хотите оставить метеорит себе на память? - спросила я их на прощание.

- Уже сделали, - улыбается Кирилл, - также болгаркой отпилили себе по маленькому кусочку. Основная же часть ждет своего покупателя.

Справка «МК»: каменные хондриты на рынке оцениваются сейчас в $ 0.50 за грамм.

Подпись к снимку: Исходя из рыночной стоимости, за 140 кг такого метеоритного вещества можно выручить 70 тысяч долларов.