Lockheed Martin продемонстрировала лазер, сжигающий ракеты

В ходе испытаний на расстоянии 1,5 км был уничтожен БЛА, а также на расстоянии 2 км - четыре малокалиберные ракеты

Новая лазерная пушка под названием Area Defense Anti-Munitions (ADAM) размещена в прицепе размером с небольшой "дом на колесах" и оснащена высокоэнергетическим лазером и электронно-оптической системой с тепловизором.

В ходе испытаний на расстоянии 1,5 км был уничтожен БЛА, а также на расстоянии 2 км - четыре малокалиберные ракеты
Скриншот с Youtube

В серии тестовых стрельб ADAM успешно поразил небольшой беспилотник Osprey, выведя из строя его двигатель. Судя по видео, новый боевой лазер не очень мощный, максимум 10 кВт (в Lockheed указывают именно эту мощность), однако этой энергии достаточно, чтобы, например, прожечь тонкую обшивку ракеты.

"Компания вложила в разработку системы ADAM возможности высокоэнергетических лазеров, обладающих огромной разрушительной силой. Мы будем продолжать разработку системы, имеющей революционные возможности, чтобы оснастить наших солдат", заявил вице-президент компании Дуг Грэхэм.

Система наведения ADAM обеспечивает надежный захват и сопровождение воздушной цели на расстоянии более 5 км даже в сложной городской обстановке.

Сравнительно небольшие габариты (3х2,4х3,6 м) и автономность ADAM позволяют использовать новую лазерную пушку на большинстве афганских баз и передовых опорных пунктах. Новое оружие наверняка попытаются использовать для перехвата неуправляемых ракет и минометных мин, хотя насчет эффективности последнего есть определенные сомнения. В то же время даже 10-кВт лазерный луч может оказаться гораздо эффективнее при отражении атак боевиков, поскольку позволяет поражать пехоту мгновенно и с практически абсолютной точностью. За мгновение такой луч убить не сможет, но лишить зрения или причинить тяжелые ожоги – запросто, так что психологический эффект от такого оружия обещает быть чрезвычайно мощным. При этом стоимость лазерного выстрела на порядки ниже стоимости управляемой ракеты.

"Lockheed Martin применила в этой разработке свои знания в области лазерного оружия для создания недорогой боевой системы, способной защитить наши войска и объекты от серьезных угроз. При создании системы ADAM мы объединили свои проверенные лазерные технологии с архитектурой коммерческого аппаратного оборудования", заявил директор отделения Strategic and Missile Defense Systems Пол Шэтак.

Источники: i-mash.ru и cnews.ru.