"Тухлые яйца" замедляют старение организма

Сероводород, предположительно, спасает от старости

30.01.2013 в 16:27, просмотров: 3924

Исследователи из Университета Южного Китая предлагают сероводород в качестве очередного чудо-средства против старения. Речь о том самом сероводороде, который получается при распаде белков.

dmitralex.ru

Сероводород образуется и в живом организме, играя довольно заметную роль в физиологии. Например, он расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, участвуя тем самым в регуляции кровяного давления. Кроме того, известны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

У мышей с отключённым геном, ответственным за синтез сероводорода, начинался обширный атеросклероз, который, как известно, возникает не в последнюю очередь из-за хронического воспаления.

Китайские учёные говорят о гене klotho, который во многом определяет срок жизни. Ген klotho влияет на срок жизни разными способами, и не в последнюю очередь благодаря контролю над синтезом антиоксидантов. В почках он подавляет работу ангиотензинпревращающего фермента, повышающего кровяное давление.

Сероводород стимулирует активность klotho, тем самым повышая уровень антиоксидантов и снижая давление. Учёные полагают, что проблемы с давлением в пожилом возрасте не в последнюю очередь связаны с падением содержания сероводорода в плазме крови. Кроме того, H2S активирует фермент сиртуин SIRT1, который, как считается, тоже помогает замедлить старение за счёт подавления окислительного стресса.

И это не считая замедления нейродегенеративных заболеваний: у людей с синдромом Альцгеймера уровень H2S в тканях заметно снижен, а у животных его отсутствие увеличивало вероятность болезни Паркинсона. Также сероводород противодействует раку. Правда, его противораковые свойства были показаны только на животных моделях.

Вполне возможно, что сероводород оправдает возлагаемые на него надежды, однако всё равно не мешает помнить, что та же "полезность" сиртуинов оказалась несколько преувеличенной.