Ученые догадались, как растянуть жизнь мыльного пузыря на несколько часов

Новая идея позволила сохранить объёмность мыльного пузыря и продлить его жизнь

26.02.2013 в 13:04, просмотров: 2301

Исследователи обнаружили, что, пропуская электрический заряд через мыльный пузырь, они увеличивают продолжительность его жизни на несколько часов.

Ученые догадались, как растянуть жизнь мыльного пузыря на несколько часов

С этой целью мыльный пузырь был помещён между двумя платиновыми электродами. Затем подавали электрический заряд. В итоге пузырь направлялся вверх, против силы тяжести, и становился сильнее. Кроме того, они смогли изменять цвета по мере того, как увеличивалась толщина стенок пузыря.

Мыльный пузырь, помещённый между двумя пластинами.

Поскольку толщина «мыльной плёнки» всего лишь несколько нанометров, этот эксперимент может помочь учёным при создании более эффективных лабораторий на чипах, что позволит диагностировать болезни на основе незначительной капли крови.

Лаборатория на чипе представляет собой небольшой прибор, который позволяет осуществлять ряд биохимических процессов на одном чипе, при этом количество образцов совсем незначительно, входит в категорию «наноскопических».

Согласно ожиданиям учёных, такие лаборатории помогут в выполнении исследований, которые на данный момент доступны для проведения только в специальных лабораториях и с помощью дорогостоящего оборудования. Это относится к диагностике онкологических заболеваний, инфекционных заболеваний.

Шоу мыльных пузырей. Порт Авентура. Испания.(ru.wikipedia.org)