Странное помешательство женщины с синдромом Шарля Бонне

«Она была в ужасе от того, что она видит»

13.03.2013 в 11:27, просмотров: 5605

Когда 67-летняя женщина обратилась в больницу, её ужасали две вещи: странные видения, которые появлялись у неё перед глазами, и то, что эти галлюцинации могут свидетельствовать о потере разума.

Странное помешательство женщины с синдромом Шарля Бонне

Но галлюцинации этой женщины, учительницы на пенсии, не являлись доказательством сумасшествия. Также лабораторным путём было доказано, что причиной тому не являются лекарственные препараты.

Доктор Bharat Kumar, лечащий врач женщины, из Университета Кентукки, отмечает: «Она была в ужасе от того, что она видит». Далее он говорит, что сама женщина и её семья была так озабочены происходящим, что даже попросили священника выполнить обряд изгнания бесов.

Женщина описала всё, что она видит. Это были лица горизонтально-удлинённой формы с большими зубами, глазами и ушами. Уникальность формы и признание пациенткой того, что это была галлюцинация (больше чем вера в то, что видение носило реальный характер) позволило сделать правильный диагноз. Доктор определил, что у женщины так называемый синдром Шарля Бонне.

Пациенты с синдромом Шарля Бонне могут видеть маленьких человечков, животных, яркие движущиеся фигуры или искажённые лица. Это чисто визуальные галлюцинации.

В случае с женщиной её галлюцинации связаны с дегенерацией жёлтого пятна, что связано с дистрофическими изменениями сетчатки, ограниченными областью жёлтого пятна.

Синдром Шарля Бонне затрагивает только зрительную систему и не касается других органов чувств. Возникающие галлюцинации не носят психотический характер, они внезапно возникают и так же внезапно исчезают. По мере потери зрения, зрительный отдел головного мозга не получает входящих сигналов. Он становится слишком возбудимым и самопроизвольно запускается. В итоге появляются галлюцинации, причём увиденное зависит от группы задействованных нейронов.

На сегодняшний день не существует эффективного метода лечения синдрома Шарля Бонне. Зачастую галлюцинации пропадают самостоятельно через полтора года, хотя для каждого человека временной период может быть индивидуален.

Упомянутая женщина, узнав о своём диагнозе, обрадовалась, что её галлюцинации не являются свидетельством сумасшествия. Через три месяца галлюцинации всё ещё возникали, но уже гораздо реже.

Исследование, проведённое в 2010 году показало, что от 10 до 40 процентов пожилых людей с нарушениями зрения могут страдать синдромом Шарля Бонне. Часто пациенты опасаются говорить о своём состоянии, поскольку полагают, что их посчитают сумасшедшими.