Предположительно найдены первые фрагменты Тунгусского метеорита

Вероятно, спустя 105 лет удалось обнаружить первые осколки Тунгусского метеорита

Российский геолог из Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН (Москва) Андрей Злобин утверждает, что собрал свыше 100 камней, которые выглядят как части метеорита, со дна реки Кужмы во время экспедиции к месту взрыва, состоявшейся в 1988 году. И с тех пор фрагменты анализу не подвергались по причине, которую ученый не поясняет. Препринт статьи с описанием найденных камней ученый выложил в архив Корнельского университета (США).

Вероятно, спустя 105 лет удалось обнаружить первые осколки Тунгусского метеорита
Фрагменты Тунгусского метеорита. Фото: technologyreview.com (В качестве аргумента в пользу внеземного происхождения камней ученый приводит характерные вмятины на их поверхности, напоминающие метеоритные регмаглипты, образующиеся при движении тел с большой скоростью в атмосфере.)

В 1988 году в ходе экспедиции к месту, где прогремел исторический взрыв ученых заинтересовала так называемая Сусловская воронка, представляющая собой болото диаметром свыше 30 метров, которое находится вблизи эпицентра странного события. Учёный допустил, что на её территории могли находиться куски космического тела. 

Но поисковые работы не увенчались успехом - обломки метеорита так и не были найдены. И вот тогда внимание Злобина привлекло русло реки Хушмы, которая также могла хранить обломки неизвестной породы. И ученый нашел то, что хотел, как он утверждает. Специалист доставил в Москву множество интересных образцов и "забыл" о них на долгую четверть века.

Злобин считает, что в пользу внеземного происхождения найденных обломков говорит то, что все они оплавлены, имеют следы нагрева и ударов, а также носят "ржавый" оттенок, что говорит о большом содержании железа. Однако полноценного химического анализа фрагментов, увы, не проводилось.

Учёный опубликовал свою работу на западном сайте предварительных научных публикаций arXiv.org. Многих исследователей смущает тот факт, что Злобин продемонстрировал свои сенсационные находки лишь спустя двадцать пять лет после экспедиции.

Некоторые российские ученые уже посчитали заявления исследователя тунгусского феномена Андрея Злобина о находке фрагментов тунгусского космического тела безосновательными: "Даже если допустить, что найденные им камни действительно метеориты (что еще не доказано), нужно еще доказать, что это фрагменты именно тунгуски. Метеоритов на Земле полно, за 100 с лишним лет, прошедших с момента падения тунгусского космического тела, в этом районе выпало метеорной пыли и мелких метеоритов больше, чем масса самого этого тела", — считает Наталья Артемьева из Института динамики геосфер РАН.

Артемьева удивлена тем, что Злобин не попытался провести геохимический анализ фрагментов: "Это просто смешно, нельзя по внешнему виду камня сказать, что это метеорит. Только геохимия нам может сказать что-то о метеоритной природе. Это делается элементарно, достаточно прийти в Институт (геохимии и аналитической химии имени) Вернадского, где исследуют метеориты", — сказала ученая.

Признаки, которые Злобин приводит в качестве свидетельства метеоритной природы, не выдерживают критики, считает Артемьева: "На метеоритах не бывает стекловидной коры, в них не бывает кварца, о чем говорит Злобин".

Фрагменты Тунгусского метеорита. Фото: technologyreview.com

"Куски метеоритов можно найти везде и всегда. Искать фрагменты тунгусского тела нужно там, где есть очень хорошая стратиграфия (хорошо датированные геологические слои). Не в Сибири, а где-нибудь в Гренландии, где мы можем точно сказать, что этот слой льда относится к 1908 году. Если мы там что-то найдем, то тогда мы можем сказать, что это была тунгуска", — сказала Артемьева. Она отметила, что камни в русле реки могут быть принесены откуда угодно.

Тунгусская катастрофа произошла более 100 лет назад в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории Эвенкии. 30 июня 1908 года в 7:14 по местному времени пролетел и взорвался огненный шар. Экспедиция, добравшаяся в район катастрофы в 1927 году, обнаружила поваленный лес на площади примерно равной современной Москве, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела. Следующая экспедиция Кулика в 1930 году вернулась с обломком оплавленной стекловидной породы, содержавшим газовые пузырьки. Но образец куда-то затерялся и так и не был подвергнут анализу современными методами.

За много лет поисков не было найдено даже пылевых частиц, которые можно было уверенно отнести к веществу тунгусского объекта. По наиболее распространенной среди ученых версии, взрыв был вызван вхождением в атмосферу ледовой кометы, большая часть материала которой испарилась. Но есть и экстравагантная гипотеза: в 1908 году из недр Земли вырвалась белая дыра.

Самое любопытное, что ни один дореволюционный ученый или просто искатель не отправился на место драмы по горячим следам катастрофы сразу после события 1908 года. И первое обследование места провели уже советские власти лишь спустя 19 лет: первая экспедиция на место падения была организована в 1927 году. С 1927 по 1939 годы советский исследователь Леонид Кулик организовал в место драматический событий 1908 года несколько экспедиций, польза которых заключалась скорее в сборе свидетельских показаний, нежели в обнаружении материальных доказательств.

Главным открытием искателей тех лет, по словам дочери Л.Кулика, можно считать обнаружение на месте "падения" радиального вывала леса с обожженной центральной частью (на фото ниже). Но именно после экспедиций Кулика, когда на месте катастрофы уже производилось бурение почвы и никаких признаков падения метеорита обнаружено так и не было появилась масса скептиков, которые вообще подвергали сомнению необычность данного явления.

Источники: arxiv.org, popmech.ru, РИА Новости, Lenta.ru, news-mining.ru, astronews.ru, wikipedia.org, newslab.ru.

 

Читайте также "Загадка М-ского треугольника. Репортаж-исследование всемирно известной аномальной зоны".