В Эстонии искатель нашел крупный клад времен Ливонской войны

Найденный вблизи города Йыхви клад 16 века состоит из русских и шведских денег

17.05.2013 в 13:22, просмотров: 6841

В начале мая местный исследователь-любитель Дмитрий Куракин обнаружил в поле на территории Йыхвиской волости клад времен Ливонской войны, после чего Департамент защиты памятников старины инициировал производство, с тем чтобы государство взяло эту территорию под охрану – в качестве местоположения поселения периода позднего средневековья.

В Эстонии искатель нашел крупный клад времен Ливонской войны
Старинные монеты, найденные 4 мая 2013 года близ Йыхви. Найденный клад состоит, по первоначальной оценке, из русских проволочных копеек и шведских мелких денег. Автор фото: Маури Киудсоо.

Осознав, что речь может идти не об одиночных монетках, а о чем-то большем, нашедший прервал дальнейшие раскопки и связался с Департаментом охраны памятников старины. На место находки выехал для изучения земляного возвышения и ведения научных раскопок археолог Института истории Таллиннского университета Маури Киудсоо, – сообщил старший инспектор Департамента охраны памятников старины Калле Мерилай.

По первоначальной оценке клад состоит из русских проволочных копеек и шведских мелких денег. Судя по монете, отчеканенной позже всех остальных, клад был закопан примерно в 1583 году, то есть в конце Ливонской воны (1558-1583) или непосредственно после нее.

По словам археолога Киудсоо, речь идет о периоде, когда единая Ливония распалась и Ливонская война превратилась в большую межнациональную распрю. В результате Ливонской войны и начавшейся за ней польско-шведской войны, враждебной деятельности 1600-1629 годов и, так сказать, обусловленного малым ледниковым периодом недорода и голода погибла большая часть населения Эстонии, поэтому бесхозными оказались многие зарытые в землю клады.

- Обнаружение сокровищ того времени указывает не столько на состоятельность местного населения, сколько на масштабность войны или иной сокрушительной беды в конкретном регионе, свидетельствуя заодно о наличии крупных путей сообщения, – отметил Киудсоо в интервью эстонскому изданию «Северное побережье».

Метрах в ста от места этой находки в апреле 2012 года был найден и другой клад: укладка с нагрудными украшениями и прочими женскими принадлежностями для красоты, спрятанная в земле примерно в то же время. Деревянный сосуд был заложен в частично обложенную камнями яму.

Обнаруживший нынешний клад Дмитрий Куракин прошел обучение, требуемое Законом об охране памятников старины для поиска с поисковыми средствами предметов, имеющих культурную ценность, и ему департамент выдал соответствующее разрешение. За ценную находку и всячески законопослушное поведение нашедший имеет право получить вознаграждение; размер вознаграждения выяснится после выполнения соответствующих экспертных оценок и предложения, которое сделает на их основе экспертный совет департамента.

Законопослушность кладоискателей в Эстонии щедро вознаграждается, о чем свидетельствует случай с линнаксеским кладом, найденным в 2010 году в Харьюмаа: нашедший клад получил вознаграждение в размере свыше 100000 евро.