В Сибири найдена идеально сохранившаяся мамонтиха: ученые взяли пробы крови

Сенсационная находка: якутские ученые СВФУ имени М.К. Аммосова раскопали взрослую самку мамонта

27.05.2013 в 12:15, просмотров: 5954

22 мая в Якутск вернулись участники палеонтологической экспедиции НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и Русского географического общества. Ее результатом стала уникальная по сохранности туша самки мамонта, найденная на Ляховских островах Новосибирского архипелага. Ее мягкие ткани сохранились почти идеально - мышцы, найденные учеными, имеют красный цвет свежего мяса.

В Сибири найдена идеально сохранившаяся мамонтиха: ученые взяли пробы крови
Фото: s-vfu.ru

Взрослая самка мамонта имеет хорошо сохранившиеся мягкие ткани. По словам участников экспедиции, состояние тканей ископаемого животного почти идеальное, скелетирована только верхняя часть туловища, головы и левая задняя нога. Ученые, исследовав зубы, установили возраст самки мамонта – примерно 50-60 лет, сообщает официальный сайт СВФУ.

«Фрагменты мышечной ткани, которые мы обнаружили вне тела, имеют естественный красный цвет свежего мяса. Подобная сохранность обусловлена тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена авторами находки посреди тундры, а не вытаяла из берега. Отдельно от туши был найден и хобот, который хуже всего сохраняется, – рассказывает руководитель экспедиции, заведующий Музеем мамонта имени П.А. Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев. – В пробирки со специальным консервирующим веществом были отобраны образцы крови животного. Кровь очень темного цвета, она находилась в ледяных пустотах ниже брюха, и когда мы в нескольких местах пробили кайлом эти пустоты, то она вытекала. Это тем более удивительно, что температура окружающего воздуха в момент раскопок держалась на отметке -7…-10ºС. Можно предположить, что кровь у мамонтов обладала некими криопротекторными свойствами».

В июле ожидается приезд российских и иностранных коллег музея, которые проявили огромный интерес к новой находке. В Якутск привезены взятые с туши пробы, в ближайшем времени будет проведен бактериологический анализ на предмет наличия возбудителей особо опасных инфекций.

«Очень важно было раскопать мамонта именно в холодное время года, так как летом или осенью уникальная находка неминуемо бы разморозилась, а бесценный материал для совместного проекта СВФУ и фонда Sooam «Возрождение мамонта» мог пропасть из-за оттайки и зубов хищных животных», – говорит Григорьев.

Мозг мамонта

В начале 2013 года в Якутске учёными Академии наук РС(Я) под руководством заведующего отделом по изучению мамонтовой фауны Альберта Протопопова совместно с московскими учеными из Института биомедицинских проблем РАН и Палеонтологического института РАН был извлечен мозг из черепа еще одного мамонта по имени Юка.

Фото: Михаил Потапов/ysia.ru

«Мамонтенок Юка был обнаружен в Якутии в 2010 году недалеко от села Юкагир Усть-Янского района республики. Возраст мамонта 10-11 лет, самка, жила 39 тысяч лет назад в период каргинского потепления. Имеет прекрасную сохранность, на шкуре обнаружены следы от когтей и зубов пещерных львов, а также разрезы от каменных орудий древних людей», — сообщил ЯСИА координатор проекта Альберт Протопопов.

В ходе томографических исследований черепа мамонта в 2012 году была отмечена предположительная сохранность головного мозга, и начаты работы по его извлечению.

Фото: Михаил Потапов/ysia.ru

Необходимые предоперационные действия (фиксация мозга в консервирующем растворе), а также вскрытие черепной коробки для извлечения мозга произвёл один из ведущих таксидермистов республики, работник Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Иннокентий Павлов.

Как показало вскрытие, мозг животного находится в отличном состоянии, передает ysia.ru. Хорошо сохранились правое и левое полушария, а также мозжечок и гипофиз, другие отделы мозга, оболочка мозга.

«Это открытие имеет огромное значение для науки. Впервые в руки ученых попал мозг животного, жившего десятки тысяч лет назад, да еще и в такой прекрасной сохранности. Это позволит изучить не только морфологические особенности строения мозга мамонта, но, и это самое важное, выявить особенности их поведения, что раньше было недоступно», — сказал Альберт Протопопов.

Исследования мозга мамонта проходят в Москве в Институте биомедицинских проблем.