Инженер Станислав Шалунов объединил смартфон, БАК и торрент

Россиянин с помощью БАК разработал технологию, которая сможет обеспечить мобильные устройства бесплатным интернетом

24.06.2013 в 13:58, просмотров: 5600

Все началось, когда инженер Станислав Шалунов, за несколько лет до запуска БАК работал в экспериментальной научной сети Internet 2. Эта высокоскоростная сеть объединяет множество университетов и исследовательских организаций. Система Open Garden позволяет делиться излишками своего трафика с другими пользователями в ответ на соответствующую помощь в случае, когда собственное подключение не работает.

Инженер Станислав Шалунов объединил смартфон, БАК и торрент

Когда ученые в ЦЕРНе запустили Большой адронный коллайдер, Шалунов уже использовал свои наработки совместно с технологиями популярного файлообменного сервиса BitTorrent. В итоге была создана новая сетевая технология, названная Low Extra Delay Background Transport.

Смысл новой технологии проста: использовать множество мобильных и стационарных устройств, как своего рода ретрансляторы интернета. Фактически, любое устройство, мобильное или стационарное, станет маршрутизатором, «раздающим» интернет всем, кто поблизости. Эта одноранговая сеть позволит миллионам людей иметь непрерывный доступ в интернет, причем почти всегда бесплатно.

Станислав Шалунов и его партнер Миша Бенолье запустили инициативу под названием Open Garden. Изначально это было небольшое приложение, которое позволяет «поделиться» своим интернет-подключением между ноутбуком и Android-телефоном. Благодаря данному приложению можно сэкономить деньги на мобильном интернете. Но разработчики Open Garden смотрят гораздо дальше и хотят с помощью данной технологии объединить в сеть множество разнообразных устройств: ноутбуков, планшетов, смартфонов, часов, автомобилей и т.д. Это будет одноранговая сеть, своеобразный торрент, без необходимости подключаться к каким-либо облачным серверам.

На практике это будет означать, что вам достаточно будет, например в парке включить планшет с Open Garden, и он мгновенно соединится с другими устройствами поблизости, которые и в свою очередь соединены с Интернетом через ноутбуки в соседних домах. Фактически, Open Garden это тот же торрент, только пользователи добровольно раздают друг другу не файлы, а интернет-трафик.

Идея Open Garden интересная, но вызывает вопрос: если у вас уже есть отличный высокоскоростной доступ в интернет, зачем делиться им с другими, ограничивая свою скорость подключения, а в случае с мобильным устройством и расходуя энергию батареи? Пока у Шалунова и Бенолье нет однозначного ответа на этот вопрос, конечно помимо кроме доброй воли и желания самих пользователей. Изначально Open Garden является добровольной сетью, где каждый готов делиться своими ресурсами. Тем не менее, в будущем возможно создание некого аналога кредитной системы, например вы активно делитесь домашним интернетом, поддерживая Open Garden, а взамен получаете возможность пользоваться доступом во всемирную сеть в другой стране или вне доступа к своему интернет-провайдеру.

Чтобы реализовать идею Open Garden нужно участие миллионов пользователей. В настоящее время Open Garden имеет около 300 000 активных пользователей и около 200 000 из них используют последнюю версию программного обеспечения, работающее через Bluetooth и Wi-Fi. Это позволяет легко делиться трафиком, когда в радиусе действия вашего Bluetooth- или Wi-Fi-передатчика оказывается другой пользователь Open Garden. Но для по-настоящему массового распространения и максимально эффективной работы Open Garden нужно гораздо больше пользователей. Например в густонаселенном городе, таком, как Сан-Франциско, нужно, чтобы к Open Garden были подключены 5-10% людей, в пригороде это число вырастает до 20%. Только тогда можно будет получить непрерывное интернет-соединение. Но пока в том же Сан-Франциско насчитывается лишь около 6000 пользователей Open Garden - это менее 1% от населения города. Также остается открытым вопрос о работе технологии на устройствах Apple – пока они не могут работать с Open Garden, но разработчики полагают, что если «торрент»-интернет станет популярным, Apple придется добавить поддержку данной технологии.