Статистика сексуального рабства ложно завышена: проституцией многие занимаются осознанно

"Относиться ко всем как к жертвам обмана - значит, относиться неуважительно к выбору большинства из них"

09.07.2013 в 11:07, просмотров: 13991

В Шотландии лейбористы предложили законопроект, призванный нанести еще один удар по проституции. Если он будет принят, покупка услуг «жриц любви» станет противозаконной. Однако, по словам исследовательницы Лауры Марии Агустин, большинство наших знаний об этой сфере зачастую незаконной деятельности не соответствует действительности. Об этом британская специалистка по геронтологии заявила в интервью NewScientist.

Статистика сексуального рабства ложно завышена: проституцией многие занимаются осознанно
фото: Кирилл Искольдский
Они.

Агустин занимается исследованием проблемы более 20 лет и выступает против подобных законодательных инициатив. Она утверждает, что миллионы людей во всем мире зарабатывают на жизнь оказанием услуг сексуального характера по тем или иным причинам. Лишившись этой возможности, они лишаются средств к существованию.

Распространенное мнение о том, что проституция опасна, особенно для тех, кто работает на улице, не совсем верно. Дело в том, что количество уличных проституток крайне мало. Большинство работает в эскорт-агентствах, публичных домах и независимо от кого-либо. Относиться ко всем как к жертвам обмана, в результате которого они вынуждены заниматься «древнейшей профессией», — значит, относиться неуважительно к выбору большинства из них.

Кроме того, утверждение, что проститутки влачат жалкое существование, тоже не до конца соответствует действительности, пишет iscience.ru. В секс-индустрию вовлечены миллионы людей, и с учетом таких масштабов обобщать просто невозможно. Исследования, в результате которых сделаны выводы о якобы несчастных судьбах большинства проституток, проводились в медицинских центрах или центрах для жертв насилия. Очевидно, что, используя лишь информацию из таких источников, можно придти к подобному выводу. В то же время, эта выборка не является объективной.

Что касается массовости продаж в сексуальное рабство, то цифры, озвучиваемые в СМИ, зачастую не имеют под собой оснований. Не существует способов посчитать людей, которые работают без документов в подпольных заведениях. Более того, расследования показали, что в результате одной крупной операции британской полиции правоохранительным органам не удалось обнаружить лиц, принуждающих людей к проституции. В Великобритании большинство мигрантов, оказывающих сексуальные услуги, знают, на что идут.

Причиной широкого распространения мнения о продажах в сексуальное рабство является, по словам эксперта, стремление правительств нагнетать обстановку. Благодаря этому можно держать границы закрытыми. Возможно, проводить морализаторские кампании против проституции проще, чем решать реальные проблемы – с плохо работающей миграционной системой и трудовой политикой, результатом которых является ненадежное положение мигрантов и исходящие из этого неприятности.