Ученые сделали левитацию реальностью

Новая система создаёт левитацию с помощью звуковых волн

Исследователи сообщают, что им удалось заставить объекты левитировать с помощью звуковых волн, и более того – перемещаться в воздухе. Учёные используют звуковые волны для поддержания объектов в воздухе уже многие десятилетия, но новый метод, который был недавно описан в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», позволил исследователям манипулировать подвешенными объектами не прикасаясь к ним. Чудо демонстрирует ВИДЕО с акустической левитацией под музыку Штраусса.

Новая система создаёт левитацию с помощью звуковых волн
Левитация. Литография Louis Figuier. 1887 год.

Техника такой левитации может помочь создавать сверхчистые химические смеси без загрязнений, что может оказаться весьма полезно для производства стволовых клеток и других биологических материалов.

В течение вот уже более века учёные предлагают идею использовать давление звуковых волн, чтобы заставлять объекты парить в воздухе. По мере своего движения звуковые волны производят изменения в давлении воздуха – сдавливая вместе некоторые молекулы воздуха и раздвигая другие.

Поместив объект в определённой точке звуковой волны, можно идеально точно сбалансировать силу гравитации силой звуковой волны, позволяя объекту парить в этой точке.

В предыдущих опытах с левитационными системами, учёные использовали преобразователи для создания звуковых волн, и отражатели, чтобы отражать их обратно, создавая таким образом стоячие волны.

«Стоячая волна подобна тому, как если бы вы дёргали за гитарную струну», рассказывает соавтор исследования Дэниел Форести, инженер механики из ETH Цюрих, Швейцария. «Струна движется вверх и вниз, но есть две точки, в которых она неподвижна». 

С помощью этих волн учёным удалось заставить левитировать лабораторную мышь и мелкие капли жидкости.

Но затем исследования зашли в тупик.

Акустическая левитация скорее похожа на лабораторный фокус, нежели на полезный инструмент: её мощности хватает только на левитирование относительно мелких объектов; она не может левитировать жидкости, не расплёскивая их, и объекты в этих опытах нельзя перемещать.

Форести же и его коллеги нашли выход из положения, спроектировав крошечные преобразователи, достаточно мощные, чтобы левитировать предметы, но достаточно компактные, чтобы располагать их вместе.

Акустическая левитация под музыку Штраусса:

Постепенно отключая один преобразователь, и одновременно усиливая соседний, новый метод создаёт движущуюся точку равновесия, позволяя учёным перемещать объект в воздухе. Таким способом можно левитировать даже длинные и тонкие предметы.

Новая система позволяет поднимать тяжёлые объекты, и при этом обеспечивает достаточно контроля, чтобы жидкости оставались целостными, не разлетаясь на множество отдельных капель, говорит Форести. Весь процесс контролируется автоматически.

Система излучает звуковые волны, которые могли бы разорвать барабанные перепонки, с уровнем шума в 160 децибел, что примерно равно рёву взлетающего истребителя. Однако волны, которые учёные использовали в своём эксперименте, имеют частоту в 24 килогерца – как раз над верхним пределом слышимости человека.

В настоящее время объекты в этой системе можно перемещать лишь в одном измерении, но исследователи надеются разработать метод, который позволит передвигать их уже в двух измерениях, говорит Форести.

Новая система является крупным шагом вперёд, как с теоретической, так и с практической точки зрения, и может позволить, к примеру, смешивать стволовые клетки в сверхчистые смеси, не боясь возможных загрязнений от используемых инструментов. 

Явление левитации фигурирует во многих произведениях искусства (скажем жанр фэнтези часто использует его). Разумеется, чаще всего примеры левитации в "жизни" можно встретить в истории религий. Например, в 1603 году в одной итальянской семье родился слабый, болезненный ребёнок. Его звали Джузеппе Деза. В 17 лет он стал монахом-капуцином, в 22 года попал во францисканский орден. Его монастырь находился близ местечка Копертино. Это был странный монах, впадавший в экстаз от молитвы. Однажды в таком состоянии он оторвался от земли, пролетел по воздуху и приземлился в алтаре монастырского собора. Монахи решили показать это чудо римскому папе Урбану VII. Деза повис в воздухе перед первосвященником, который счёл это божественным даром. Последовали полёты перед монахами и титулованными особами.

Посчастливилось наблюдать уникальное явление и философу Готфриду Вильгельму Лейбницу. А 104 года спустя Деза был канонизирован как Иосиф из Копертино. Это, пожалуй, самый известный и задокументированный в истории случай левитации.

В 1906 году одержимая дьяволом Клара Германа Селе, 16-летняя школьница из Южной Африки, поднималась в воздух до пяти футов иногда в вертикальном, а иногда в горизонтальном положении. Едва только её обрызгивали святой водой, она тут же падала.

Случаи левитации предметов описаны в литературе по спиритизму конца XIX — начале XX века. Считается, что «левитация бывает у медиумов во время спиритических сеансов, у шаманов во время камлания, в состоянии мистического экстаза и транса, в магии, колдовстве, при явлении призраков и одержимости нечистым духом. В парапсихологии левитацией считаются явления психокинеза, или „власть духа над материей“. Состояние левитации длится, как правило, не более нескольких секунд или, может быть, нескольких минут».

Самые поразительные случаи левитации приписывались Дэниэлу Дангласу Хьюму, который в бытность свою физическим медиумом неоднократно заставлял мебель и другие предметы подниматься в воздух. Хьюм и сам парил в воздухе более 100 раз при свидетелях, а в 1868 году он, говорят, вылетал из окон и снова в них влетал. Во время своих полетов Хьюм не всегда находился в состоянии транса, так что он вполне мог отдавать себе отчет в том, что происходит и что он при этом ощущает. Он говорил, что невидимая сила поднимает его и он ощущает «электрическую полноту» у себя в ногах. 

В литературе по йоге и буддизму левитация — одна из приобретаемых способностей Сиддхи. В частности описана в Йога—сутрах Патанджали и Вьяса-Бхашья. 

 

wikimedia.org

 Источники: livescience.com, wikipedia.org и gearmix.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру