Названы три претендента от России на полет в космос с Axe Apollo

Ими стали Денис Ефремов, Сергей Архипов и Дмитрий Кечемайкин

22.07.2013 в 19:19, просмотров: 7809

Тройка претендентов на первый бесплатный полет в космос определилась сегодня в столице. Ими стали сотрудник МЧС из Москвы Денис Ефремов, студент из Белгорода Сергей Архипов и руководитель коммерческой фирмы из Ярославля Дмитрий Кечемайкин.

Названы три претендента от России на полет в космос с Axe Apollo
Денис Ефремов 1 тур

Напомним, что конкурс по отбору космонавтов-непрофессионалов, которые полетят в космос на частном космическом корабле компании SpaceXC, стартовал 10 января этого года. Первым финалистом отборочного тура, состоявшегося 12 марта, стал Денис Ефремов, вторым финалистом 15 мая был выбран Сергей Архипов. И, наконец, 22 июля в Музее космонавтики отбирали третьего финалиста из 9 участников.

Первый конкурс, который назывался «Трастфол», заключался в том, чтобы без страха прыгнуть с закрытыми глазами на руки товарищей с метровой высоты. По тому, как человек падает, проверяют степень его уверенности в команде. Небольшое сгибание колен перед падением уже считается минусом. Кстати, в тренировке настоящих космонавтов подобный конкурс тоже присутствует. Правда, там покорителям небес предлагают падать в воду с трехметровой вышки.

Сергей Архипов 2 тур

Второе задание началось с виртуального путешествия конкурсантов по международной космической станции.

— Запоминайте все детали, — советуют организаторы.

Эти детали понадобились им уже через несколько минут, когда началась викторина-квест. Каждому из конкурсантов предлагалось найти в музее конкретный экспонат и ответить на вопрос, с ним связанный. Одним из заданий было найти в музее космонавта Александра Волкова и сфотографироваться с ним. Несмотря на то что Александр Волков являлся членом жюри конкурса, найти его не удалось ни одному из участников состязания (видимо, это было подстроено специально). Однако некоторые ребята вышли из положения, сфотографировав снимок прославленного космонавта, выставленный на одном из стендов музея.

Первым индивидуальное квестовое задание выполнил Дмитрий Кечемайкин. Он вернулся на «базу» через 17,49 минуты (на исполнение задания отводилось 20 минут).

После интеллектуального теста парней повели на улицу, где стояла установка для проверки их вестибулярного аппарата. Каждого из них крепили на специальное колесо и начинали его раскручивать. В ходе этого испытания участники должны были прочесть скороговорку, рассказать стихотворение или дать ответы на математические задачи. В этом конкурсе выносливее оказался Павел Гребнев из Костромы. Он выполнил правильно 9 из 10 заданий в состоянии вращения.

Следующее задание называлось «Марсоходики». Для его выполнения участникам надо было разбиться на две команды. Каждой вручили по радиоуправляемой модели марсохода и по 4 пульта управления. Первый отвечал за команду «вправо», второй — «влево», третий — «вперед», четвертый — «назад». Причем заранее никто из участников этого не знал. Суть конкурса заключалась в том, насколько быстро ребята научатся управлять марсоходом коллективно. Такое же коллективное задание, правда, уже на выживание самих будущих космонавтов, было предложено ребятам в одном из павильонов Музея космонавтики. Конкурсантам предложили легенду, согласно которой исследователи только что приземлились на Землю и им необходимо разбить лагерь. В задание ребят входило облачение в космические костюмы, а также строительство палатки из подручных средств. Конкурс продолжался до самого вечера. В финале космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков, актриса Равшана Куркова и врач Алексей Безымянный побеседовали с каждым из участников, а потом вынесли свое решение. Победителем третьего тура был признан Дмитрий Кечемайкин.

Дмитрий Кечемайкин 3 тур

Теперь трем российским героям надо подучить английский язык, ведь уже в декабре этого года их ждет поездка на бывшую базу NASA в Орландо (США). Там, в специальном кампусе космической академии Аxe Apollo, они вместе с победителями региональных конкурсов из других 70 стран-участниц пройдут итоговые испытания. Руководить ими будет Базз Олдрин — астронавт-легенда, который вместе с Нилом Армстронгом высаживался на Луну в 1969 году. Конкурсантов ждут перегрузки на центрифуге, полеты на реактивном самолете. По итогам этих испытаний будут выбраны 25 победителей, которые в 2014 году получат возможность побывать в космосе. Как уже сообщал «МК», полет займет в общей сложности 1 час: взлет, полет в ближний космос, 5-минутное пребывание в невесомости и посадка. По словам организаторов, по крайней мере один из трех наших героев обязательно должен попасть в число счастливчиков.