Японцы на АЭС «Фукусима» тайно добывали уран для ядерного оружия

Международный скандал: Япония не имела права этого делать по причине послевоенных запретов

Российские ученые из ведомства Минобороны РФ изучили пробы аэрозолей, отобранных после аварии на АЭС «Фукусима-1». Впервые для анализа был использован метод масс-спектрометрии вторичных ионов (ВИМС), позволивший не только оценить состояние активной зоны и масштаб выброса радионуклидов в атмосферу, но и сделать вывод о незаявленной ядерной деятельности, имевшей место до трагической аварии. Об этом сообщает агентство научной информации ФИАН-Информ.

Международный скандал: Япония не имела права этого делать по причине послевоенных запретов
Взрыв на Фукусиме. Фото: ja.wikipedia.org.

Эксперты анализировали радиоактивное облако, которое 17 марта 2011 года, спустя шесть дней после аварии на «Фукусиме», достигло города Петропавловск-Камчатский. Выводов специалистов сводится к тому, что конструкция аварийного реактора не претерпела масштабных разрушений, о чем говорит отсутствие частиц с повышенной объемной концентрацией урана (или тория), появившихся в результате выброса вещества расплава в твердом состоянии. Еще одно — аварию на АЭС «Фукусима-1», квалифицируемую по факту расплавления топливных сборок как «запроектную», следует по механизму утечки радионуклидов во внешнюю среду отнести к разряду «проектных», поскольку выброса первичных аэрозолей (как в Чернобыле в 1986 году) не было.

Помимо того, измеренные в пробах значения концентрации тория свидетельствуют, по мнению ученых, о намерении получать уран-233 в чистом виде в количествах, превышащих концентрации, следующие из договора о нераспространении ядерного оружия в уран-ториевом цикле.

По данным гамма-спектрометрии, аэрозольная проба содержала, во-первых, радионуклиды, характерные для «проектных» аварий, — летучие продукты деления и изотопы, имеющие летучих предшественников в изобарных цепочках распада: 131I, 132I, 133I, 137Cs, 140La. Для их выброса в атмосферу не обязательно масштабное разрушение реактора, они могут покидать активную зону и по микротрещинам в конструкции. Во-вторых, были найдены и те изотопы, которые таких предшественников не имеют, включая продукты активации (выделено красным): 24Na, 99mTc, 110mAg, 129Te, 129mTe, 132Te, 134Cs, 136Cs. Если отношение активностей 134Cs и 137Cs больше 0,01, то принято делать вывод о том, что первый изотоп появился не в результате ядерного взрыва, когда времени для его образования из 133Cs недостаточно, а имеет «реакторное» происхождение; в пробе этот параметр достигал ~0,7. 

Не вдаваясь в методические подробности, эксперты огласили главный результат анализа: обнаружены изотопы 238U и 232Th, присутствующие не в объеме, а на поверхности частиц аэрозоля, где их относительные атомные концентрации в десятки (уран) и сотни (торий) раз превышают те, которые соответствуют среднему содержанию элементов в земной коре. Частицы, содержащие уран или торий в своем объеме, в пробе не найдены.

Между тем, никакая ядерная деятельность с использованием тория Японией заявлена не была. Три главных вывода экспертов (римскими цифрами): 

1) Уран и торий попали в окружающую среду из расплава топливных сборок через газовую фазу.

2) На поверхности частиц аэрозоля концентрация тория выше, следовательно, при выбросе из реактора в газовой фазе оказалось больше тория, чем урана.

3) Между тем, UO2 испаряется без разложения выше 1400 °C, а ThO2 исключительно тугоплавок: Тпл = 3200 °C, Ткип = 4400 °C.

Вывод I: торий не входил в состав уранового топлива, поскольку присутствовал в расплаве не в виде окисла, а в виде другого химического соединения, гораздо более летучего, чем UO2. 

4) Такими соединениями являются соли тория, например, ThCl4 (Тпл = 765 °C, Ткип = 922 °C).

Вывод II: торий предполагалось облучать в реакторе отдельно от урана, поскольку он не входил в состав уранового топлива, но оказался в расплаве (в виде соли), следовательно, до аварии находился в отдельной емкости в пределах активной зоны. 

5) Для обеспечения гарантий по Договору о нераспространении ядерного оружия в уран-ториевом цикле должно использоваться топливо, содержащее торий и все три изотопа урана одновременно в концентрациях, делающих неэффективным применение трехкомпонентного материала в военных целях: оружейные характеристики 233U намного выше, потому что для двухкомпонентного материала Скрит(235U) = 20 %, а Скрит(233U) = 12 %.

6) Если торий облучается в реакторе отдельно от урана, то образующийся из него уран-233 элементарно извлекается химическими методами.

Вывод III: Ядерная деятельность с использованием тория не заявлена Японией потому, что её целью была наработка урана-233 в чистом виде.

Впервые эти сенсационные материалы по «Фукусиме» были доложены на Юбилейной XV-й Международной научной конференции «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул», проходившей в Звенигороде. Ее организаторами выступили Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований и НИЦ «Курчатовский институт».  

ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ

Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария (по заявлению японских официальных лиц — 7-го уровня по шкале INES), произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. wiki

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру