Ученые окунутся в тайны бермудского треугольника с помощью спутникового телескопа

Ученые из Италии решили сделать это с помощью спутника с мощнейшим телескопом

30.05.2014 в 14:22, просмотров: 16688

 Астрофизики подробно изучают аномалию Бермудского треугольника, ведь, как выяснилось, он влияет даже на космические спутники. Бермудский треугольник опасен не только для кораблей и самолетов, но и для космических аппаратов. Астронавты, пролетая над аномальной зоной, не раз жаловались на сбои в работе компьютеров, а спутники неоднократно выходили из строя. По некоторым теориям, действие Бермудского треугольника распространяется далеко за пределы Земли.

Ученые окунутся в тайны бермудского треугольника с помощью спутникового телескопа
фото: ru.wikipedia.org
Классические границы Бермудского треугольника.

 Бермудский треугольник (Bermuda Triangle), как отмечают исследователи из Национального института астрофизики в Болонье, находится в зоне, известной как Южно-Атлантическая магнитная аномалия. В этой области величина магнитного поля на уровне моря такая же, как на высоте 1 тыс. км в других областях Земли. Таким образом, в аномалии заряженные частицы, окружающие Землю, оказываются ближе всего к его поверхности.

Сотрудник института Риккардо Кампана проанализировал данные о излучении, собранные спутником рентгеновского мониторинга BeppoSAX, который работал с 1996-го по 2003 год, пишет bigmir.net. Как выяснил ученый, уровень радиации в нижнем слое магнитной аномалии был гораздо меньше, чем в верхних слоях. При этом Кампана также установил, что аномалия медленно движется на запад. Сейчас команда ученых создает низкоорбитальный космический телескоп, с помощью которого намерена изучить аномалию.

Как отмечают исследователи, Южно-Атлантическая аномалия характеризуется повышенным уровнем радиации, что представляет опасность для космических аппаратов. Экипажи шаттлов неоднократно жаловались на отказы портативных компьютеров во время пролета над этой зоной.

На некоторых космических аппаратах, таких как орбитальный телескоп Hubble, во время пролета над аномалией даже выключается чувствительное оборудование, которое может быть повреждено излучением. А на МКС для защиты установлено дополнительное оборудование. При этом именно Южно-Атлантическая аномалия считается причиной проблем в работе спутников сети “Глобстар”.

Берму́дский треуго́льник — район в Атлантическом океане, в котором якобы происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Район ограничен линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы. Аналогичный «треугольник» в Тихом океане называют «дьявольским».

Район является очень сложным для навигации: здесь большое количество отмелей, часто зарождаютсяциклоны и штормы.

Впервые о «таинственных исчезновениях» в бермудском треугольнике упомянул корреспондент Associated Press Джонс, в 1950 году он назвал этот район «морем дьявола». Автором словосочетания «бермудский треугольник» считают Винсента Гаддиса, опубликовавшего в 1964 году в одном из журналов, посвящённых спиритизму, статью «Смертоносный бермудский треугольник».

В конце 60-х и начале 70-х годов XX века стали появляться многочисленные публикации о тайнах Бермудского треугольника.

В 1974 году Чарльз Берлиц, сторонник существования аномальных явлений в Бермудском треугольнике, опубликовал книгу «Бермудский треугольник», в которой были собраны описания разных таинственных исчезновений в этом районе. Книга стала бестселлером, и именно после её публикации теория о необычных свойствах Бермудского треугольника стала особенно популярной. В дальнейшем, однако, было показано, что некоторые факты в книге Берлица изложены неверно.

В 1975 году скептик-реалист Лоуренс Дэвид Куше (англ.) опубликовал книгу «Бермудский треугольник: мифы и реальность» (рус. пер., М.: Прогресс, 1978), в которой он доказывал, что ничего сверхъестественного и таинственного в этом районе не происходит. Эта книга основана на многолетних исследованиях документов и беседах с очевидцами, которые выявили многочисленные фактические ошибки и неточности в публикациях сторонников существования тайны Бермудского треугольника.

В целом скептики утверждают, что исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, и объясняются естественными причинами. Такого же мнения придерживается Береговая охрана США и страховой рынок Lloyd’s.

Наиболее известным случаем, упоминаемым в связи с Бермудским треугольником, является исчезновение звена из пяти бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер», информирует wikipedia.org. Эти самолёты 5 декабря 1945 года взлетели с базы военно-морских сил США в Форт-Лодердейлеи назад не вернулись. Их обломки не были найдены.