В Москве впервые за 60 лет подул суховей из полупустынь

Наиболее часто суховей наблюдается в полупустынях и пустынях, а также в степной зоне в период засухи

04.06.2014 в 14:16, просмотров: 12231

 Впервые за последние 60 лет в Москве отмечается суховей. Это комплекс метеорологических условий, для которого характерна высокая температура воздуха (более +25 С), низкая относительная влажность и скорость ветра не менее 5 м/с. Накануне относительная влажность воздуха не только в Москве, но и в пригородах, была менее 20%. В Подмосковье в последний раз суховей наблюдался в 1988 году.

В Москве впервые за 60 лет подул суховей из полупустынь
фото: Дмитрий Алексеев
Перекати-поле из мест где бывает суховей. Астраханская область. Фото: dmitralex.ru.

Длительный период сухой погоды в мае месяце привели к иссушению верхнего слоя почвы, информирует портал meteonovosti.ru. И даже сильные дожди в конце мая не смогли значительно поправить ситуацию.

Северный антициклон, что формирует погоду в начале июня, без влаги, температура воздуха превышает 30 градусов. 3 июня относительная влажность воздуха не только в Москве, но и в пригородах была менее 20%; порывы ветра на периферии антициклона превышали 10 м/с.

Комплекс метеорологических условий: высокая температура воздуха (более 25 градусов), низкая относительная влажность ( менее 30%) и скорость ветра 5м/с и имеет название: суховей.

За последние 60 лет в начале июня такое явление в Москве происходит впервые! В Подмосковье последний раз суховей наблюдался в 1988 году.

Между тем сегодня в Москве может быть побит первый температурный рекорд лета. Ожидается, что не устоит температурный максимум 4 июня, установленный в 1897 году (плюс 27,9 градуса), передает "Интерфакс".

К слову, в СНГ суховеи характерны для Прикаспия и Казахстана, юга Украины, иногда могут наблюдаться в лесостепной и даже лесной зоне, напоминает wikipedia.org.

При высокой температуре воздуха суховей вызывает интенсивное испарение воды из почвы, с поверхности растений и водоёмов, что может вызвать порчу урожаев зерновых и плодовых культур, гибель растений.

Высокая температура и низкая влажность воздуха при суховеях являются результатом местной трансформации (прогревания) воздушных масс, чаще всего арктического происхождения, над сильно нагретой земной поверхностью и нисходящего движения воздуха в антициклонах.

Тропические воздушные массы зарождаются над пустынями Африки, Малой Азии, Средней Азии, с ними суховеи распространяются до лесостепей России и Казахстана, а ещё чаще вторгаются в полупустыни и степи. 

Защитой от суховеев служат лесозащитные полосы, орошение почвы и мелиорация.