Операторы запретят продавать сим-карты вместе с дешевыми мобильниками

По мнению чиновников Минсвязи, невозможность сменить симку на таком сотовом нарушает права потребителей

Запретить российским сотовым операторам продавать «залоченные» мобильники намерены в Минсвязи. Как стало известно «МК», ведомство приступило к разработке законопроекта, вводящего запрет на продажу гаджетов, «прошитых» только под одного конкретного оператора связи.

По мнению чиновников Минсвязи, невозможность сменить симку на таком сотовом нарушает права потребителей

По мнению чиновников, мобильный телефон или планшет, рассчитанный на работу только с одной сим-картой, грубо нарушает права потребителей. Если владельцу «залоченного» телефона не понравились услуги связи, к примеру цены на разговоры или качество интернета, он не может вставить в гаджет «симку» другого оператора. В результате телефон, купленный в фирменном салоне с солидной скидкой, придется выкинуть на помойку.

По мнению авторов документа, блокировка доступа к сетям других операторов продавцом аппарата вводит потребителя в заблуждение и лишает его возможности использовать весь функционал телефона, заложенный производителем. Если поправки будут одобрены, усеченные версии телефонных брендов, выпускаемые под марками сотовых операторов, просто не смогут пройти сертификацию в России и поступить на легальный рынок. Как считают эксперты, запрет ударит по правам потребителей, особенно с низким уровнем дохода.

- Привязка телефона к сотовому оператору — это нормальная мировая практика, - рассказал эксперт по мобильным технологиям Алекс Пацай. - Покупая телефон с огромной скидкой, а то и вовсе получая его бесплатно в нагрузку к сим-карте, покупатель заранее понимает, что на него оператор накладывает определенные ограничения. На таких телефонах стоит бренд оператора, а не производителя, что само по себе исключает возможность заблуждения. Чего действительно не хватает владельцам таких мобильников, так это механизма перехода к другому оператору без смены номера. В других странах это делается очень просто. По заявлению абонента оператор производит «разлочку» гаджета, и с этого момента его можно использовать в любой другой сети. Правда абонент, бросающий своего оператора, вынужден заплатить ему неустойку — разницу в цене между «залоченным» телефоном и его полноценной версией.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26622 от 12 сентября 2014

Заголовок в газете: Операторам запретят подкупать абонентов мобильниками