Шнобелевская премия присуждена за депрессивных котов и психопатию у "сов"

В Гарварде вручены награды за самые нелепые и курьезные научные открытия

19.09.2014 в 12:41, просмотров: 7194

Премия в области искусства досталась итальянцам, изучившим, как художественные достоинства созерцаемой картины влияют на восприятие боли. А специалистов из Германии и Норвегии наградили за исследования реакции северных оленей на людей, маскирующихся под белых медведей.

Шнобелевская премия присуждена за депрессивных котов и психопатию у
Grumpy Cat

В Гарвардском университете прошла 24-я церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой за научные исследования, "сначала вызывающие смех, а затем заставляющие задуматься". По традиции, ее присуждают за самые курьезные и нелепые научные открытия, которые, впрочем, могут дорасти и до Нобелевской премии. Нынешняя церемония была посвящена здоровой и нездоровой пище, поэтому, помимо традиционных зимбабвийских долларов и почетной грамоты, лауреатам "Шнобелевской премии" вручили символический приз — упаковку с лекарствами из американского супермаркета.

В области здравоохранения отличилась международная группа ученых из Чехии, Японии, США и Индии. Они выясняли, что коты могут перенимать депрессию у своих владельцев, поэтому они начинают кусаться. Из-за этого возникает опасность заразиться токсоплазмозом — паразитарным заболеванием, вызываемым именно такими укусами. При этом исследователи поспешили отметить, что в этом кошачьей вины нет и избавляться от домашнего животного не стоит.

"Шнобеля" в области физики получила группа японских ученых, изучивших ситуацию, в которой человек падает, наступив на банановую кожуру от банана – в частности, они измерили силу трения между ботинком и кожурой банана, а также между ней и полом. Итальянские медики были награждены "Шнобелем" в области искусства – изучая воздействие живописи на боль, испытываемую хроническими больными, они пришли к выводу, что картины Боттичелли, да Винчи и Тинторетто боль заглушают, а поздний Пикассо и прочие кубисты – наоборот.

"Лучшие" исследования в области психологии, по мнению жюри, провели ученые из Австралии, Великобритании и Канады, доказавшие, что люди, которые обычно поздно ложатся спать, в среднем, более самовлюбленные, подвержены манипуляции и склонны к психопатии, чем "жаворонки". Еще один шнобелевский приз этого года вручен за работу команды из Детройтского медицинского центра, предложившей использовать куски вяленой свинины для остановки носовых кровотечений у пациентов с редкой болезнью под названием тромбастенией Гланцманна.

Шнобелевскую премию в области неврологии получили учёные из Китая и Канады за попытку выяснить, что происходит в мозге человека, который видят лик Иисуса Христа на куске хлеба из тостера, а в области полярных исследований отличились немцы и норвежцы - их интересовала реакция северных оленей на людей, маскирующихся под белых медведей.

Премию в области экономики получил итальянский государственный Национальный институт статистики, призвавший европейские страны при официальной оценке размеров экономики учитывать доходы от проституции, незаконного оборота наркотиков, контрабанды и других незаконных добровольных сделок. В области биологии победили учёные из Чехии, Германии и Замбии, заинтересовавшиеся, что происходит с собаками во время справления нужды. Как ни странно, им удалось установить, что в ходе этого процесса животные ориентируются на геомагнитное поле Земли и выстраивают ось своего тела соответствующим образом.

Напомним, основателем Антинобелевской премии, также известной в России как Шнобелевская, является редактор юмористического журнала "Анналы невероятных исследований" Марк Абрахамс. Она вручается с 1991 года, обычно церемония награждения проходит в сентябре, примерно за месяц до вручения Нобелевских премий. В прошлом году ее лауреатом стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как пояснили организаторы, он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Отдельно был отмечен случай, когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека.