Иностранный эксперт рассекретил российский военный спутник "Космос-2499"

Военный спутник, который в Минобороны именуют «ломом», якобы, активно маневрирует на орбите

21.10.2014 в 17:35, просмотров: 12790

 Россия испытывает в космосе военный спутник-инспектор, способный маневрировать на орбите, заявил английский космический эксперт Роберт Кристи. В каталоге Стратегического командования США данный объект помечен как "космический мусор", поскольку его запуск не был анонсирован российской стороной. Этот российский спутник был выведен на орбиту еще в мае.

 

Иностранный эксперт рассекретил российский военный спутник
фото: ru.wikipedia.org

 "Космос-2499". Малый спутник с возможностями изменения орбиты. Возможно, но спекулятивно, спутник-инспектор с разгонным блоком "Бриз-КМ" в качестве мишени", - написал Кристи в списке отслеживаемых им космических аппаратов (его цитирует interfax.ru).

По его словам, спутник был выведен на орбиту 23 мая с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк. В ходе этого старта также были запущены военные спутники связи "Космос-2496", "Космос-2497", "Космос-2498". Если "Космос" 2496-2498 оказались обычными спутниками связи "Гонец", то №2499 получил обозначение "космический мусор".

В ближайшие два-три дня, считает эксперт, данный спутник может предпринять очередной маневр для совмещения плоскости своей орбиты с плоскостью орбиты разгонного блока.

По сообщению tsn.ua, с 24 июня "Космос-2499" меняет параметры орбиты, в июле осуществляет активный маневр и начинает сближение с разгонным блоком "Бриз-КМ". Так, если начальные параметры орбиты были 1142х1537 километров, в июле они составляли 1121x1491, а уже в августе 925x1489. Такие маневры являются достаточно затратными для космических аппаратов и требуют достаточно много топлива.

Эксперты, отталкиваясь от мощности ракетоносителя "Рокот", массы трех других известных спутников и высоты орбиты, вычислили, что приблизительная масса "Космоса-2499" может составлять всего 50 килограмм. По мнению специалистов, это указывает на использование нетрадиционного двигателя, например ионного.

Википедии о «Космосе-2499» также ничего «неизвестно» (а значит - официально). Ничего неизвестно о типе оговариваемого спутника, о времени его запуска, о ракете-носителе и его назначении. По мнению, собственного военного обозревателя «МК» Александра Степанова данный спутник спутник может принадлежать «Системе предупреждения о ракетном нападении».

Предшествующим запуском Роберт Кристи называет аппарат "Космос-2491", который был запущен с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот" и разгонного блока "Бриз-КМ" 25 декабря 2013 года также с тремя военными спутниками, при этом наличие четвертого аппарата не подтверждалось.

Данный аппарат в США также был помечен как "космический мусор", пока Россия не подала в ООН извещение о четвертом спутнике. "Малый спутник с военной миссией", - охарактеризовал британский эксперт "Космос-2491".