В Америке умер последний на планете самец северного белого носорога: остался южный белый носорог

Но у сотрудников американского Института Сан-Диего по исследованию и охраны окружающей среды осталось семя этого животного

15.12.2014 в 16:30, просмотров: 8933

 Теперь в мире осталось всего пять представителей этого подвида носорогов, однако все они женского пола. Ангалифу жил в зоопарке в Сан-Диего (Штат Калифорния), куда его привезли из Судана. Он умер от старости - ему было 44 года. "Смерть Ангалифу является огромной потерей для всех нас", - представитель зоопарка. В вымирании этого подвида обвиянют браконьеров.

В Америке умер последний на планете самец северного белого носорога: остался южный белый носорог
фото: morguefile.com

 Сообщение о смерти животного также появилось в Twitter зоопарка Сан-Диего, штат Калифорния, где носорог, привезенный из Судана, содержался с конца 1980-х годов. Ангалифу было 44 года, он умер от естественных причин.

Зоологи пытались продолжить род редкого животного, подселив к нему самку Нолу. Однако в неволе пара не смогла произвести на свет потомство.

У сотрудников Института Сан-Диего по исследованию и охраны окружающей среды осталось семя умершего носорога. Они надеются использовать его для оплодотворения других самок этого подвида, три из которых содержатся в Кении, а еще одна — в чешском зоопарке.

Ангалифу остался последним самцом в роде после смерти в октябре этого года 34-летнего Суни, обитавшего в Кении. Его смерть также наступила от естественных причин.

Не исключено, что оставшихся самок попробуют скрестить с южным белым носорогом (в Кении). Численность этого подвида, обитающего в Южной Африке, составляет около 11 тысяч особей. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога.

Северный белый носорог является вторым по величине наземным животным после слона. В середине XX века популяция этого вида превышала две тысячи особей. Менее чем через 20 лет животных осталось 15, а к 2008 году — восемь, причем все они обитали в зоопарках.

К вымиранию этого подвида причастны браконьеры. Считается, что рог северного белого носорога обладает целебными свойствами, он дорого ценится на черном рынке.

Источники: lenta.ru, ren.tv, newsru.com