НАСА будет искать жизнь на Европе

На Европе, которая является четвертым по величине спутником Юпитера, есть вода, а океаны этой луны в 10 раз глубже, чем на Земле

 Американское космическое агентство НАСА намерено отправить миссию на спутник Юпитера. Запуск зонда, предназначенного для исследования Европы, запланирован на вторую половину 2020 года. По плану НАСА, космический аппарат сначала будет находиться на орбите Юпитера, а затем – Европы.

На Европе, которая является четвертым по величине спутником Юпитера, есть вода, а океаны этой луны в 10 раз глубже, чем на Земле
Европа внизу слева. Над ней Луна и справа Земля. Montage: Uploaded by JorisvS.

 «Говоря о будущем, мы планируем миссию по изучению завораживающей луны Юпитера Европы. Весной будут выбраны научные инструменты, после чего станет возможен переход к следующему этапу работ», — заявил администратор NASA Чарльз Болден, чьи слова цитирует 3dnews.ru (со ссылкой на cnet.com).

Одним из возможных вариантов реализации исследовательской миссии является отправка зонда Europa Clipper, проект которого прорабатывается Лабораторией реактивного движения. Планируется, что межпланетная станция будет выведена на орбиту Юпитера с траекторией вблизи Европы. На борту зонда предполагается разместить камеру, радар, ИК-спектрометр и ряд других научных инструментов, в частности масс-спектрометр нейтральных частиц и магнитометр.

Europa Clipper должен будет выполнить две основные задачи: осуществить поиск следов жизни и определиться с местом высадки спускаемого аппарата в составе следующей миссии. Правда, запуск Europa Clipper состоится не ранее начала следующего десятилетия.

Запустить зонд на Юпитер в NASA планируют во второй половине 2020 года, передает dni.ru. На программу в течение пяти лет будет выделено 255 миллионов долларов. Ранее космическое агентство получило 100 миллионов долларов, в 2016 году на эту миссию направят еще 30 миллионов.

По размерам уступая земной Луне, Европа состоит в основном из силикатных пород, а в центре - железное ядро, рассказывает wikipedia.org. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что под ней находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни.

Вероятно, он не замерзает благодаря приливным силам, периодические изменения которых вызывают деформацию спутника и, как следствие, нагрев его недр. Это же служит причиной эндогенной геологической активности Европы, напоминающей тектонику плит. У спутника есть крайне разрежённая атмосфера, состоящая в основном из кислорода.