В статуе Будды была запечатана мумия "медитирующего" монаха XI-XII веков

Ученые были шокированы после того, как КТ-сканировании выявило в 1000-летней статуе Будды мумифицированные останки медитирующего монаха

Восток умирает красиво. Мумифицированные останки были заключены в статую в 11-м или 12-м веке. Исследователи знали, что в статуе мумия, однако были шокированы, обнаружив, что монаху не хватает его органов. Изыскание позволило установить, что мумия принадлежит известному представителю школы чань-буддизма мастеру Люцюаню (Liuquan), который таким образом ушел в нирвану. Своебразный способ «обмануть» смерть.

Ученые были шокированы после того, как КТ-сканировании выявило в 1000-летней статуе Будды мумифицированные останки медитирующего монаха
Jan van Esch / Meander Medisch Centrum.

 Исследование возглавлял Эрик Брайн, эксперт по буддизму. КТ и эндоскопия проводились в Музее Дренте при  Меандровском Медцентре в Нидерландах.

Исследователи обнаружили, что у монаха удалены органы, а вместо них тело забито обрывками бумаги, исписанной китайской письменностью, мусором и трухой.

После сканирования мумия была доставлена в Будапешт, где она будет демонстрироваться в венгерском Музее естественной истории до мая 2015 года.

Многие практикующие буддисты верят, что мумия буддистского мастера Люцюаня показывает, что на самом деле он не умер, но, скорее всего, находится в "продвинутой" стадии медитации, передает International Business Times.

drentsmuseum.nl/dailymail.co.uk

Кстати, в январе мумифицированные останки человека, по-видимому, медитирующего в позе лотоса были обнаружены в Монголии.

Этой человеческой реликвии, как полагают, около 200 лет, и сохранилась она благодаря коже животных.

Однако кто-то предположил, что мумия может принадлежать Учителю ламе Даши-Доржо Итигилову.

Даши-Доржо Итигилов, родившийся в 1852 году был бурятским буддистским ламой в рамках тибетской буддийской традиции. Его мумия — широко известное "реалистичное" состояние посмертного тела.

ЕЩЕ ФОТО

и

ЕЩЕ ФОТО