Кто проведет пересадку головы программисту из Владимира?

«Итальянский гений первого порядка» - так коллеги называют нейрохирурга Серджо Канаверо

Спустя почти сотню лет события романа Беляева про профессора Доуэля не кажутся такой уж фантастикой. В роли профессора - хирурга Керна - врач Серджо Канаверо. Воскрешать из мертвых он пока не научился, а вот пересадка головы, благодаря нему, уже без пяти минут реальность. Как итальянский гений собирается свершить чудо, и чем он уже успел прославится, - выяснял «МК».

«Итальянский гений первого порядка» - так коллеги называют нейрохирурга Серджо Канаверо
Серджо Канаверо. Фото: youtube.com/TEDx Talks

Операция по пересадке головы человеку — беспрецедентный случай. Объектом медицинской практики уже становились животные, но опыт был неудачным. Доктор Канаверо утверждает, что за сорок лет, прошедших с первого эксперимента, появились все необходимые техники для пересадки и человеческой головы: их необходимо лишь собрать воедино.

Донорами нового тела могут стать мужчины, у которых зафиксирована смерть мозга. Головы донора и рецепиента планируют отделить от спинного мозга одновременно при помощи ультра — тонкого лезвия. Части спинного мозга головы и тела будут соединены при помощи того, что доктор Канаверо называет «волшебный ингредиент» - специального клея полиэтиленглюколя. Мышцы и кровеносная система сшиваются, а пациент помещается в кому на четыре недели, пока голова и тело не срастутся. Все это время спинной мозг пациента получает микроэлектростимуляции. Серджио Канаверо надеется, что после пациент сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить своим голосом. Чтобы не произошло отторжение головы и тела, он будет поддерживаться мощными иммуносупрессаторами.

Программист из Владимира Валерий Спиридонов, который и станет пациентом нейрохирурга

Серджо Канаверо — практикующий нейрохирург, специалист Туринского университета, занимается исследованием коры головного мозга. Он изучает генезис таламического синдрома - повышения порога восприятия боли, из-за заболевания таламуса - области, отвечающей за перераспределение информации от органов чувств к коре головного мозга. За это в 2007 году веб-сайт США painonline.org назвал его " благодетелем человечества " и " итальянским гением первого порядка ". Канаверо - ведущий эксперт в области электротехнической и химической нейромодуляции. Суть относительно нового медицинского метода в том, что под кожу больному с неизлечимыми неврологическими патологиями имплантируют устройство. Управляя им, врачи достигают терапевтического эффекта за счет изменения активности центральной и периферической нервных систем пациента. Среди достижений нейрохирурга — предложение новых способов стимуляции коры головного мозга для лечения болезни Паркинсона и реабилитации после инсульта. Кроме того, он автор книг о центральном болевом синдроме, учебников о стимуляции коры головного мозга и двух книг о сексуальном поведении человека.

Критики называют идею Канаверо о трансплантации головы фантастикой и сравнивают его с доктором Франкенштейном, который в попытках создать живое существо из неживой материи получил нечто, повергшее его самого в ужас.

Руководитель Медицинского центра Лангон по медицинской этике в Нью-Йоркском университете Артур Каплан описал доктора Канаверо как «крепкого орешка».

Доктор Канаверо говорит, что в случае успеха операция даст надежду миллионам параллизованных людей. Подробнее о своих исследованиях он отчитается на конференции нейрохирургии в Аннаполисе в США этим летом.

Читайте материал: Эксперт: пересадка головы программиста из Владимира — из области фантастики