Генетики в Китае приступили к производству «дизайнерских детей»

Ученые разных стран мира выступили с осуждением своих китайских коллег, призывая отказаться от создания таких детей

13.04.2015 в 14:05, просмотров: 16485

В Поднебесной начали серию экспериментов, главной задачей которых является моделирование ДНК. Родители смогут сами отбирать гены, которые будут преобладать в цепочке ДНК малыша, и которые будут формировать самого ребенка: его внешний вид, его здоровье, его привычки, способности к обучению и т. д. Эксперты считают, что данное открытие затрагивает серьезные этические проблемы. В большинстве стран такие эксперименты запрещены, но они абсолютно легальны в Китае и США. 

Генетики в Китае приступили к производству «дизайнерских детей»

По мнению ученых Поднебесной такой подход поможет избежать разных наследственных заболеваний у будущих поколений, ведь произведенные в генетической памяти изменения будут сохраняться и передаваться дальше.

Данный подход носит в науке название «дизайнерские дети» и ранее подобные заявления уже звучали из уст медиков других стран, сообщает ria56.ru.

Также генетики отметили, что давно планировали осуществить это открытие лишь в благих целях, отмечает planet-today.ru. В принципе, такое предложение, которое выдвинули китайские генетике довольно неплохое, но в мире оно не одобряется потому, что такие процедуры могут вызвать серьезные проблемы в развитии человечества.

Подобные генетические изменения в человеческих эмбрионах считаются незаконными во многих странах мира, но они абсолютно легальны в Китае и США.

Великобритания стала первой страной в мире, узаконившей изменение генов человека с целью появления на свет детей "с тремя родителями", передает ТАСС.

 

Поправка позволяет использовать при искусственном оплодотворении гены трех человек — родителей и стороннего донора-женщины. Инициаторы надеются, что это поможет устранить риск возникновения наследственных заболеваний. Критики же считают, что принципиальное решение допустить появление на свет людей с намеренно измененными генами может привести в будущем к появлению так называемых "дизайнерских детей" с заранее заданными свойствами. Против "ГМО-детей" выступают, в частности, представители церкви.