"Прогресс" сгорел над Тихим океаном

Неполадки с грузовиком не повлияют на жизнеобеспечение экипажа МКС

08.05.2015 в 07:46, просмотров: 6913

Космический грузовик «Прогресс М-27М» закончил свое существование в расчетном районе Тихого океана, говорится на сайте Роскосмоса. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.

«По крайней мере средства контроля ни наши, ни американские его не видят», - заявил ТАСС представитель космической отрасли.

Корабль начал сход с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы 8 мая в 02:00 московского времени, в 05:04 он прекратил свое существование. Предположительно, все фрагменты грузовика должны были сгореть и не достигнуть суши и воды.

Ранее различные эксперты по-разному оценивали место и время схода с орбиты корабля «Прогресс», а также вероятность попадания на Землю его несгоревших фрагментов. Согласно последним оценкам Роскосмоса, грузовик должен был прекратить свое существование 01:13 до 04:51 московского времени, а поверхности планеты могут достичь «только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции».

Согласно прогнозам, представленным на сайте Института космических исследований Российской академии наук, корабль должен был сойти с орбиты в период с 01:23 по 21:55 московского времени. Эти расчеты специалистов основаны на открытых данных о параметрах орбиты «Прогресса», доступных на сайте Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки.

Эта система, в свою очередь, прогнозировала прекращение существование грузовика на 06:32 московского времени, с погрешностью в 12 часов. Европейское космическое агентство оценило, что корабль может прекратить свое существование в период с вечера 7 мая по середину дня 8 мая. Более точные прогнозы агентство назвало спекулятивными.

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» был запущен с Байконура 28 апреля, однако отделение от третьей ступени прошло нештатно. Грузовик начал неуправляемый сход с орбиты. На борту корабля находилось 2,5 тонны грузов, в том числе 500 кг топлива, 50 кг воздуха, 420 кг воды, а также баллоны с кислородом, аппаратура и расходные материалы.

Затраты на пуск «Прогресса» составили 2,6 млрд рублей, но страховые выплаты полностью их покроют. Неполадки с грузовиком не повлияют на жизнеобеспечение экипажа Международной космической станцией (МКС), однако, по предварительной информации, следующий старт экспедиции на МКС может быть отложен.

Для выяснения причин случившегося создана специальная комиссия, которая до 13 мая должна огласить результаты своего расследования.