Российская студентка создала лучший в мире луноход

Устройство, созданное второкурсницей МИСИС Викторией Закутиной, показало легкость и удивительную проходимость

17.05.2015 в 18:01, просмотров: 6057

Российская студентка университета МИСИС Виктория Закутина стала лучшей в мире по изготовлению луноходов и езде на них. Соревнования, организованные NASA, под названием «NASA Human Exploration Rover Challenge‏» проходили в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Российская студентка создала лучший в мире луноход
Фото: предоставлено автором

Как сообщили «МК» в университете, несмотря на то, что Виктория учится на втором курсе института экономики и управления промышленными предприятиями, она очень увлечена техникой, к которой ее приобщил родной брат. В задачу участников из 47 студенческих команд из США, Германии, Индии, Мексики, России и других стран, входила сборка лунохода собственными силами, а затем проведение его через полосу препятствий, которая имитирует поверхность спутника Земли. Всего на полосе протяженностью около 1127 метров было создано 17 препятствий: «кратеры», «лунная пыль», «застывшая лава», «обломки астероидов» и прочие неровности, по которым предстоит ездить настоящим луноходам. Все «луноходы» должны были соответствовать определенным стандартам, и каждый год перед командами ставится новая дополнительная задача. В этот раз колеса багги должны были быть безвоздушными.

Фото: spaceeducation.eu

Команда Виктории готовилась к соревнованиям целый год. Ребята сами разрабатывали конструкцию, делали чертежи, собирали багги. Для этого Виктория предварительно даже получила сертификат сварщика. В итоге детище студентки МИСИСа было признано лучшим за легкость и удивительную проходимость.

Фото: предоставлено автором

Фото: предоставлено автором

Фото: предоставлено автором

Фото: предоставлено автором