Россияне разработают новый тип бесшумного самолета

В нем двигатели будут расположены поверх крыла

25.05.2015 в 17:45, просмотров: 66148

Рев самолетных двигателей не будет досаждать жителям районов, прилегающих к аэропортам, благодаря конструктивным особенностям нового самолета, который испытывают сейчас российские специалисты. В мае ученые завершили первый этап исследований модели в трансзвуковой аэродинамической трубе.

Россияне разработают новый тип бесшумного самолета

Как сообщили «МК» в ЦАГИ, новая модель среднемагистрального самолета не имеет аналогов в мире. Ее отличают две основные инновации. Первое нововведение специалистов – крыло, позволяющее обеспечить такое обтекание воздуха, при котором на поверхности самолета не возникает хаотических пульсаций скорости и давления, - полет проходит более плавно. Второе отличие - расположение двигателей поверх крыла.

Такой выбор ученых института продиктован стремлением снизить шум от пролетающих самолетов над территориями, прилегающими к аэропортам. В новой компоновке шум от вентиляторов силовой установки отражается крылом вверх, не доходя до земли. Перенос двигателя наверх помимо снижения шума снижает вероятность попадания посторонних предметов с взлетно-посадочной полосы при взлете, а также дает возможность уменьшить длину стоек шасси и тем самым облегчить конструкцию.

Исследования новой модели продолжатся летом.