Упавший "Прогресс" был изготовлен с нарушением норм

27.05.2015 в 11:27, просмотров: 4942

Комиссия по расследованию аварии ракеты "Союз-2.1а" и космического грузовика "Прогресс М-27М" обнаружила больше 50 отступлений от конструкторской документации при изготовлении носителя и корабля, заявил источник в ракетно-космической отрасли.

"Всего при изготовлении ракетного-космического комплекса, включая как саму ракету, так и корабль, было обнаружено более 50 отступлений от конструкторской документации" , - передает ТАСС слова специалиста.

По его словам, каждое отступление связано с отсутствием необходимых материалов или деталей, а также постоянной модернизацией систем, узлов и агрегатов ракетно-космической техники. "Каждая единица космической техники - это индивидуальный, а не серийный продукт. Нет двух абсолютно идентичных ракет. В конструкторской документации может быть указан один припой, а его перестали производить. Инженеры находят, чем можно заменить", - пояснил источник.

Кроме того, подчеркнул он, любое отступление от конструкторской документации проходит одобрение главного конструктора техники, а затем все изменения согласовываются специальной комиссией и утверждаются решением госкомиссии о подготовке техники к предстартовым работам. "Это не значит, что из-за несоблюдения конструкторской документации произошла авария. Это говорит о не налаженной работе кооперации, большой номенклатуре компонентов, дублирующих друг друга", - добавил он.

В Роскосмосе воздержались от комментария по данной информации.