Пожарных оденут в костюмы, которые не горят в огне

Уникальная ткань выдерживает открытое воздействия пламени до 1200 градусов

Особые магнитные костюмы приняли недавно в опытную эксплуатацию пожарные подразделения МЧС России. Они выдерживают рекордную температуру, а также защищают своих владельцев от ядов, опасных биологических агентов и электромагнитного излучения.

Уникальная ткань выдерживает открытое воздействия пламени до 1200 градусов

Как сообщили «МК» в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», изюминка нового костюма в его уникальном материале, который удостоился недавно премии Правительства России. По степени прочности, и стойкости к различным поражающим факторам он превосходит все известные мировые аналоги.

Ноу-хау разработки заключается в уникальной технологии напыления на ткань так называемых магнитопластов. Для этого сначала получают порошок из сплавов редкоземельных металлов, таких, как ферриты бария или стронция. Потом добавляют к этой мелкодисперсной фракции связующий полимер. Получившийся состав текстурируют на защитной ткани, после чего она становится более стойкой к воздействию теплового, электромагнитной потока и прочих негативных факторов.

Сравнительный анализ с западными защитными тканями показал, что разработка МИСиСа превышает максимальный существующий на сегодня уровень коррозионной стойкости, рабочей температуры и прочности на разрыв в два раза. Защитный костюм с применением ферромагнитной ткани рассчитан теперь на температуру 800°C, тогда как предыдущее поколение выдерживало только 200°C. Кроме того он получил и новые свойства: в течение 5 секунд выдерживает открытое пламя 1200°C, что позволяет человеку выжить в самом очаге пожара. Даже после такого «теплового удара» материал не сгорает полностью, а только начинает частично крошиться.

Кстати, готовый костюм спасателя не полностью состоит из ферромагнитной ткани, - у него усилены только область груди, спины, паха и подмышек, чтобы защитить от поражающих факторов самые уязвимые места тела.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26829 от 8 июня 2015

Заголовок в газете: Пожарные будут чувствовать себя в огне, как рыба в воде