Коронавирус распространяется по миру: чем он опасен

Хотя его опасность может быть все-таки преувеличена, говорят эксперты

10.06.2015 в 15:01, просмотров: 21626

 От коронавируса в Южной Корее умерло уже не менее шести человек. Во Франции медики подтвердили второй случай заражения после того, как мужчина побывал в одной палате с пациентом, который подхватил коронавирус в Дубайя. По заверениям властей, граждане РФ пока не пострадали от коронавируса в Южной Корее (хотя, по некоторым данным, уже зарегистрирован один случай заражения). Между тем, глава Роспотребнадзора предупреждает, что опасность завоза коронавируса в Россию есть. В связи с этим, Ростуризм призывает от поездок в страны Ближнего Востока и Южную Корею воздержаться. Что же такое этот самый коронавирус? 

Коронавирус распространяется по миру: чем он опасен

 Опасный вирус из семейства коронавирусов был выявлен на Аравийском полуострове три года тому назад. Он провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (MERS) изучен мало. Специалисты не знают какое животное - источник заражения. Предполагают, что - верблюды и летучие мыши. Поэтому тем, кто находится на Ближнем Востоке, ВОЗ не советует употреблять верблюжье молоко.

Глава Роспотребнадзора при выезде на территорию, где есть высокая вероятность заражения коронавирусом, советует избегать мест массового скопления или надевать маску, мыть руки, не трогать ими лицо (не стоит также забывать и о гаджетах). В первые минуты недомогания, если был контакт с инфицированными людьми, Анна Попова призывает безотлагательно обращаться за медпомощью.

Сегодня всем ясно, что коронавирус передается от человека к человеку, хотя ранее считалось, что контакт с заразившимися новым вирусом, близким к атипичной пневмонии, опасности не представляет.

Заболевание "выглядит" как обыкновенная респираторная инфекция, которая сопровождается кашлем, лихорадкой и пневмонией. Самое опасное, что оно, поражая легкие, легко приобретает весьма тяжелое течение.

Известно, что коронавирус или вирус MERS "ломает" 207 генов наших легких и в чем-то созвучен с вирусом атипичной пневмонии.

По данным некоторых экспертов, официальная летальность от MERS очень высока (до 40 процентов), хотя возможно, что выявляются отнюдь не все случаи болезни.

Некоторые больные могут легко переносить MERS — болезнь может диагностироваться в качестве той же респираторной инфекции или не фиксироваться вовсе. А к завышенной статистике смертельности приводит регистрация факта заражения, говорят эксперты. 

На сегодня в мире зарегистрировано 34 случая заражения коронавирусом, 18 человек скончались, из них 11 в Саудовской Аравии. Помимо Франции, инфицированные были обнаружены в Германии, Великобритании и Иордании. В России известно об одном случае (хотя "официалы" его оспаривают).

Международный комитет по таксономии вирусов два года назад присвоил вирусу название Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV), или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ).

Эксперты полагают, что коронавирусы – это крупное семейство РНК-содержащих вирусов, которые могут инфицировать животных и человека.

У человека они способны вызывать от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома.

Обычно фиксируются коронавирусы -OC43, -NL63, -HKU1 и HCoV-229E, которые приводят к заболеваниям верхних дыхательных путей различной степени тяжести (легкой и средней).

По данным ВОЗ, самому большому риску развития тяжелого заболевания вследствие инфицирования БВРС-КоВ подвержены люди с почечной недостаточностью, диабетом, хронической болезнью легких, а также ослабленным иммунитетом. Таким людям, специалисты рекомендуют избегать контактов с животными при посещении рынков или же фермерских дворов.

Необходимо придерживаться мер общей гигиены и выдерживать пищевую гигиену. Не следует пить сырое верблюжье молоко, верблюжью мочу, а также употреблять мясо, которое не прошло надлежащую тепловую обработку.

Методов лечения заболевания, увы, пока не выработано.

В процессе лечения упор обычно делается на восстановление функций дыхательных путей. Известно, что коронавирус чувствителен к препаратам, которые применяются при лечении вирусного гепатита С и других вирусных инфекций.