В Доминикане 12-летние девочки становятся мальчиками без операции

При рождении в их организме не хватало фермента, который влияет на формирование мужских половых признаков

Ведущий телепроекта "Обратный отсчет к жизни" Майкл Мозли обнаружил в деревушке Салинас в Доминиканской республике девочек, которые в подростковом возрасте самопроизвольно меняют пол. Местные жители называют таких детей "геведосе", что буквально переводится как "пенис в двенадцать лет", или "мачиэмбра" ( "вначале женщина, потом мужчина"). Врачи нашли для них другое определение – псевдогермафродиты.

При рождении в их организме не хватало фермента, который влияет на формирование мужских половых признаков

Героем программы "Обратный отсчет к жизни" стал 24-летний житель деревни Салинас Джонни. До 12 лет его звали Фелиситой и воспитывали как девочку, так как при рождении он не имел очевидных половых признаков мужчины, передает BBC.

Джонни помнит, как ходил в школу в маленьком красном платьице и проводил время со сверстницами, однако в семь лет предпочтения резко изменились. "В какой-то момент я перестал чувствовать себя комфортно: мне не нравилось носить юбки и проводить время с девочками. Все, чего мне хотелось, — играть с мальчиками и с игрушечными пистолетами", — рассказал молодой человек.

В период полового созревания он окончательно превратился в мальчика: у "Фелиситы" сформировался пенис, а яички опустились в мошонку. Такой необычной метаморфозе в доминиканской деревушке Салинас подвержена одна девочка из 90.

Когда стало очевидно, что Джонни – мальчик, в школе над ним начали издеваться. "Они говорили мне всякие гадости, обзывали меня дьяволом. Мне не оставалось ничего другого, кроме как драться с ними, чтобы они не переступали черту", – рассказал он.

Впервые этим необычным явлением заинтересовалась доктор Джулианна Императо-Макгинли из Cornell Medical College в Нью-Йорке. В 1970-х годах она посетила Доминикану и объяснила феномен смены пола с научной точки зрения.

Оказывается, у многих будущих мальчиков из деревушки Салинас не хватает фермента 5-альфа-редуктазы, который должен вызвать всплеск мужских гормонов. Это приводит к неправильному развитию плода и рождению как бы девочек (при этом такие дети имеют X- и Y- хромосомы, как и положено мальчикам). Доктор напомнила, что все эмбрионы на начальном этапе формирования имеют только женские половые признаки.

Однако во время полового созревания в организме происходит ещё один "гормональный взрыв". И вот тогда под влиянием тестостерона у детей-геведосе и оформляются мужские репродуктивные органы.

Медицинские исследования Императо-Макгинли показали, что в большинстве случаев после "перевоплощения" девочки в мальчика все его мужские органы работают нормально. Хотя некоторые решают сделать операцию и остаться женщиной.

Исследования американского ученого легли в основу создания финастерида – этот лекарственный препарат используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты) и облысения у мужчин.

Кроме того, наблюдения за геведосе позволили доктору прийти к выводу, что в вопросе сексуальных пристрастий гормоны играют более важную роль, чем воспитание. Ведь даже те мальчики из деревушки Салинас, которые воспитывались как девочки, демонстрировали стойкий интерес к гетеро-, а не гомосексуальным отношениям. Впрочем, этот тезис является спорным и обсуждается до сих пор.

Комментарий ученого читайте в материале "Почему в Доминикане девочки становятся мальчиками: дело в тестостероне".