7 октября земляне ощутят сильную магнитную бурю

Ученые предупреждают, что она может продлится в течение всего следующего дня

С сегодняшнего вечера чувствительные жители Земли могут столкнуться с магнитной бурей, которая будет ощутима до конца следующего дня 7 октября. Эксперты заявляют, что буря может негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей. Причиной геомагнитных проблем  может быть поток заряженных частиц из корональной дыры размером почти с четверть Солнца. Российский астроном Николай Чугай: те, кто стращает обывателей бурями – безответственные шарлатаны, основывающие свои суждения на непроверенной информации.

Ученые предупреждают, что она может продлится в течение всего следующего дня

Специалисты отмечают, что воздействие гелиомагнитных бурь на людей в такие дни может быть довольно травмирующим. В эти дни люди начинают жаловаться на мигрени, скачки давления, бессонницу и тахикардию.

С вечера 6 октября и в течение всего 7 октября медики настоятельно советуют свои привычные физические нагрузки ограничить, уменьшить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Врачи рекомендуют также пить побольше всякой жидкости.

Астрономы предупреждают также, что в ходе геомагнитных возмущений техника может давать заметные сбои — особенно это касается навигационных систем и всевозможных средств связи.

По данным российских ученых, причиной магнитной бури 6-7 октября может быть солнечная аномалия — так называемая темная область Солнца, которая «поворачивается» к Земле один раз в 27 дней. Эксперты говорят, что срок жизни солнечных корональных дыр — год-два.

Между тем, по мнению российского астронома Николая Чугая, по сей день нет убедительных прямых доказательств воздействия солнечной активности на климат.

Более того, опасается Николай Чугай из Института астрономии РАН в Москва, информация о влиянии Солнца на нашу Землю нередко выбрасывается в СМИ «своеобразными учеными».

Профессиональный астроном Николай Чугай не понимает для чего некоторые ученые информируют публику, какой будет сегодня-завтра геомагнитная ситуация.

Дело в том, замечает Чугай, что геомагнитные процессы на фоне солнечной активности до того малозаметны, что о них даже не имеет смысла говорить.

Те же ученые либо эксперты, которые стращают обывателей бурями – нередко бывают безответственными шарлатанами, допускает российский исследователь, основывающие свои суждения на непроверенной информации.